Гепатопортальная микроваскулярная дисплазия у собак: клиническая диагностика
Несмотря на то, что биопсия печени является единственным способом окончательного подтверждения MVD , его гистологические признаки едва различимы и почти совпадают с признаками PSVA . Поэтому наличие макроскопической PSVA нужно исключить для подтверждения основного заболевания. Предположительный клинический диагноз MVD в группе 1 - собаки с отсутствием симптомов - основан на повышении показателей содержания желчных кислот в сыворотке натощак и после кормления, породной предрасположенности и отсутствии других клинических признаков или клинико-патологических нарушений. При соответствии клинического диагноза MVD авторы не рекомендуют проводить дополнительные анализы у собак с отсутствием симптомов.
Собакам с патологическими симптомами (группа 2), у которых проявляются нейроповеденческие нарушения и другие признаки, вызванные уролитиазом , или малозаметные желудочно-кишечные нарушения ( анорексия , рвота ), нужно провести полное диагностическое исследование для окончательного исключения диагноза PSVA. По опыту авторов, таких собак часто направляют на диагностическую операцию или мезентериальную портографию с подозрением на PSVA.
Некоторые неинвазивные диагностические методы помогают при дифференциации MVD от PSVD. Ультразвуковое исследование брюшной полости, проводимое опытным специалистом, помогает распознать гиповаскулярное интрагепатическое портальное сосудистое ложе у собак с MVD, как и у собак с PSVA. Ультразвуковое исследование также применяется для субъективной оценки размеров печени. У собак с PSVA печень имеет очень небольшие размеры и обычные или слегка уменьшенные - у собак с MVD. Использование УЗИ с эффектом Допплера позволяет увидеть нарушение кровотока на участке связи между аномально шунтированным сосудом и нормальной сосудистой сетью. Однако обычное ультразвуковое исследование не исключает с точностью диагноз PSVA, так как сосудистые нарушения можно увидеть только при идеальной укладке животного и отсутствии газов в кишечнике. Несмотря на помощь в оценке портального кровотока при циррозе печени , пока не было доказано, что дуплексное допплеровское ультразвуковое исследование служит клиническим средством для дифференциации PSVA и MVD.
Колоректальная сцинтиграфия , при которой в прямую кишку вводится небольшое количество технеция пертехнетата и ведется наблюдение при помощью гамма-фотокамеры, подключенной к кбмпьютеру, может применяться для выявления макроскопических портосистемных шунтов у собак с PSVA . У собак с MVD бывают нормальные или слегка увеличенные фракции шунтирования, а у собак с PSVA фракции шунтирования обычно более 60%.
Рентгенографические методы, включающие мезентериальную или селезеночную контрастную портографию , являются единственными методами, позволяющими не пропустить наличие PSVA. Доказано, что в мезентериальных портограммах, выполненных у керн-терьеров с MVD, неровные или нечеткие окончания портальных венул и длительное патологическое покраснение тканей свидетельствуют о наличии патологически измененной портальной венозной или синусоидальной перфузии. Отдельные участки долей печени или целые доли невозможно увидеть при контрастном изображении. Макроскопические шунтированные сосуды не наблюдаются, поскольку явление образования шунтов у собак с MVD имеет место на микроскопическом интрагепатическом уровне.