Гепатопортальная микроваскулярная дисплазия у собак: общие сведения
Начиная с 1974 года многие авторы подробно рассматривали в своих работах исторические, клинические, клинико-патологические и гистологические признаки врожденных макроскопических портосистемных васкулярных нарушений (PSVA) у животных-компаньонов ( табл. 1(вет23) ). Диагностика на эти нарушения проводится, если у врача есть подозрение на их наличие, после пробы на функцию печени или обнаружения аммиачной уратной кристаллурии . Однако у некоторых собак с нарушением общего содержания желчных кислот в сыворотке крови, что соответствовало диагнозу PSVA, при направлении на операцию было обнаружено отсутствие выраженного макроскопического васкулярного шунта, несмотря на то, что гистопатология печени соответствовала PSVA. Такое заболевание называется гепатопорталъной микроваскулярной дисплазией (MVD) .
Гепатопортальная микроваскулярная дисплазия является врожденным и, по всей видимости, наследственным гепатобилиарным заболеванием, которое хорошо описано у керн-терьеров , но чаще всего встречается у йоркширских терьеров . Авторы статьи также определяли MVD у собак других мелких пород (например, у цвергшнауцера , лхасского апсо , ши тцу , таксы , мальтеза , бишон фризе , пекинеса , карликового пуделя и той-пуделя и др.). Гистологические признаки этого заболевания были впервые описаны в 1985 году ( Zawie and Gilbertson. 1985 ; Ваеr et al. 1991 ).
После клинического описания характерных признаков, диагностических критериев и гистологических характеристик было проведено исследование большого количества собак с нарушениями функции печени, у которых регулярно оценивалось содержание желчных кислот. Тщательно изучались керн-терьеры, после того как их хозяева и консультирующие ветеринарные врачи предположили у нескольких родов увеличение заболеваемости PSVA. После исследования функции и перфузии печени с использованием методов измерения желчных кислот в сыворотке крови натощак и после кормления было установлено, что примерно 70% собак в больших семействах имеют чрезмерно высокие показатели этих кислот. Последующее исследование функции печени с применением индоцианина зеленого для клиренса плазмы ( ICG ) подтвердило наличие нарушения функции печени и/или перфузии ( рис. 1(вет23) ). Контрастная рентгенография, ультразвуковое исследование и сцинтиграфия исключили наличие макроскопических PSVA. Гистологическое исследование печени показало наличие признаков, почти идентичных тем, которые были обнаружены у собак с PSVA.
Исследования нескольких семейств керн-терьера по всей территории Северной Америки показало распространенность такого нарушения у этой породы собак. Почти в каждом семействе, которое исследовали авторы (более 25), имелись больные животные. Однако, принимая во внимание обширный клинический опыт, можно считать, что это заболевание в большей степени распространено у йоркширских терьеров.