Диагностическая визуализация печени и связанных с нею органов

Диагностическая визуализация печени и связанных с нею органов является составной частью исследования животного с предполагаемым гепатобилиарным заболеванием. При таких исследованиях с успехом применяется ультразвуковое исследование мягких тканей вместо обычной рентгенографии. Ультразвуковое исследование обычно обнаруживает такие нарушения, как диффузное или очаговое паренхиматозное заболевание , изменения размеров печени и ее контуров, кистозные поражения , сосудистые нарушения, растяжения или патологии желчного пузыря и желчных протоков, перигепатические заболевания и выпот в брюшную полость . Важным недостатком этого метода является требование полного систематического обследования опытным специалистом.

Нормальные результаты обследования не исключают наличия гепатобилиарного заболевания; в одном исследовании чувствительность ультразвука при обнаружении лимфомы печени у собак составляла 20%. Хотя в некоторых примерах эхогенные и гистологические данные указывают на наличие тесной взаимосвязи между патологическими изменениями (особенно при гепатоцеллюлярной карциноме у собак и липидозе печени у кошек), ультразвуковое исследование не позволяет поставить точный диагноз. Главная польза ультразвукового исследования состоит в содействии биопсии, в определении сосудистых нарушений, корректируемых хирургическим путем, и в дифференциации интра- и экстрагепатических причин холестаза . Возможность ультразвуковой диагностики обструкции экстрагепатических желчных протоков затруднена из-за растяжения желчного пузыря и его "обволакивания" желчью, что часто встречаются у собак и кошек с анорексией и стойким расширением желчных протоков, которые наблюдаются после устранения хронической обструкции. В некоторых случаях помогают сцинтиграфические исследования, но они должны проводиться в специализированных центрах или в больницах для людей. Были разработаны сцинтиграфические методы, оказывающие клиническую помощь для определения проходимости желчных путей и наличия макроскопического портосистемного анастомоза у собак и кошек.

У животных с выпотом в брюшную полость собирают жидкость для измерения общего содержания протеина (или его удельного веса), количества клеток с ядрами и проводят цитологическое исследование. Внешний вид и состав выпота, возникшего в результате портальной гипертензии , несколько меняется - от янтарного и серозно-геморрагического измененного транссудата (<7000 клеток/мкмл; >2,5 г/дл; 1,010-1,031) до прозрачного, бесцветного, чистого транссудата (<2500 клеток/мкмл; <2,5 г/дл; <1,016) при осложнении выраженной гипоальбуминемией .

В отличие от собак, у кошек с тяжелыми заболеваниями печени редко бывает асцит ; наличие выпота в брюшную полость у кошки с выраженным гепатобилиарным заболеванием должно подсказывать необходимость дальнейшей проверки на панкреатит , инфекционный перитонит кошек и неоплазию. У животных с врожденным PSS бывает нормальное портальное давление, и поэтому асцит не наблюдается. Мутная зеленовато-коричневая жидкость с высоким содержанием билирубина и нейтрофильными воспалительными патологическими изменениями, взятая у животного с желтухой свидетельствует о разрыве внепеченочного желчного пути.

Ссылки: