Диарея у щенков и котят, связанная с кормлением
Успешное выращивание лишенных матери щенков и котят подсосного возраста требует обеспечения им подходящей среды; правильного количества и качества питательных элементов на разных стадиях роста; регулярного режима кормления, сна, ухода и физической активности; а также раздражителей, провоцирующих мочеиспускание и дефекацию на протяжении первых трех недель жизни. Кормление лишенных матери щенков и котят, все еще требующих молока, может быть довольно трудной задачей. Молоко матери всегда является идеальным питанием для подсосных щенят и котят, однако различные модификации домашних и выпускаемых промышленным способом молочных смесей, имитирующих материнское молоко, пользуются большим успехом.
Промышленно выпускаемые смеси, заменяющие молоко, предназначенные специально для кормления подсосных щенков и котят, обычно предпочтительнее, поскольку они по своему составу приближены к материнскому молоку. Количество молочной смеси, требуемое на каждый день, определяется индивидуальными потребностями щенка или котенка (обычно в течение первых 3 месяцев жизни ежедневно дается 22-26 мл смеси на 100 г тела), и кормления проводятся в равных пропорциях три-четыре раза в день. Количество заменяющей молоко смеси увеличивается соответственно возрастанию веса щенка или котенка и хорошей реакции на питание. За первые 5 месяцев жизни щенки должны прибавлять 1-2 г в день на фунт (2-4 г в день на кг) ожидаемого взрослого веса. При рождении котенок должен весить от 80-140 г (большинство весит около 100-120 г) и прибавлять по 50-100 г еженедельно. После каждого кормления живот должен быть увеличен, но не перерастяжен. При первом кормлении молочной смесью следует давать меньше предписанного количества. Затем количество постепенно увеличивается до рекомендованного ко второму или третьему дню.
Самой распространенной причиной развития неонатальной диареи, связанной с кормлением, у щенков или котят, вскармливаемых материнским молоком, является перекорм, то есть слишком частое кормление или принятие слишком большого количества материнского молока за одно кормление.
Самые распространенные причины для развития неонатальной диареи, связанной с кормлением, у щенков или котят, лишенных матерей, заключаются в кормлении плохо сбалансированной смесью, в кормлении неправильно приготовленной смесью, в добавлении неправильного количества воды (что изменяет ее жидкостно-твердое соотношение) и в перекорме смесью. Приготавливая купленную смесь, всегда следуйте предписаниям правильного приготовления, указанным изготовителем на этикетке, и всегда держите все оснащение для питания в полной чистоте. Приготовленную смесь лучше хранить в холодильнике при температуре 4*С. Самый легкий и безопасный способ кормления щенков и котят смесью - это кормление из бутылочки с соской или через трубку.
Вскармливаемые матерью и лишенные матери щенки или котята должны начинать пробовать корм для взрослых животных в возрасте 3 и 4 недель соответственно. Как только они начали удовлетворительно есть из миски, постепенно уменьшайте количество смеси до тех пор, пока они не будут получать специализированное питание для роста 3 раза в день. Не следует полностью прекращать кормление смесью или материнским молоком до возраста 6 недель или старше.
Другая причина, способствующая неонатальной диарее, заключается в недостаточном питании. Недокармливание, сопровождаемое диареей, обычно наблюдается в тех случаях, когда выживание щенков или котят полностью зависит от их матери. Вскармливаемые материнским молоком щенок и котенок имеют схожие питательные потребности, и выживание их зависит от способности матери ухаживать за ними, их способности переваривать, абсорбировать и утилизировать питательные элементы и от постепенного увеличения питания. Щенок или котенок могут не получать достаточное количество или полноценное по качеству молоко, если мать умирает или не ухаживает за своим потомством, или не способна правильно ухаживать за всеми в большом помете, или из проблем с лактацией, вызванных болезнью, маститом, метритом или неразвитых молочных желез. В дополнение ко всему, щенок или котенок могут родиться недоно шенными или недоразвитыми, быть настолько слабыми и больными, что не могут нормально сосать, или могут страдать врожденным дефектом, препятствующим полноценному принятию молока. Отсутствие взрослого питания в возрасте 3-4 недель может также приводить к нарушениям, связанным с отсутствием полноценного приема пищи соответственно возрасту, а также с потребностями здорового развивающегося кишечного тракта в пищевой клетчатке.
Для лечения неонатальной диареи вследствие неполноценного питания у вскармливаемых матерью или лишенных матери щенка и котенка обычно требуются правильное количество и тип питания, а также жидкости и электролиты. Если диарея случается при получении надлежащего количества материнского молока или правильно приготовленной молочной смеси, немедленно уменьшите наполовину количество потребляемого молока. Это можно осуществить путем уменьшения времени материнского кормления или разбавлением смеси 1:1 с водой, или, что более предпочтительно, со смесью равных частей множественного электролитного раствора и 5%-ной декстрозы в водном растворе. По мере улучшения консистенции кала постепенно увеличивайте количество потребляемого молока до уровня, необходимого для адекватного роста и отхождения оформленного стула. Не следует давать молочные смеси слабым и серьезно охлажденным щенку или котенку с пониженным сосательным рефлексом или ректальной температурой ниже 35*С (95*F).
После прекращены вскармливания молоком и полного перехода к взрослому рациону причины неонатальной диареи обычно включают: резкое изменение в рационе; перегрузку кишечника от переедания; поедание испорченных продуктов; проглатывание неперевариваемого и царапающего инородного вещества, например костей, камней, растений, щепок, одежды, ниток и швейных иголок, а также предметов из пластика; непереносимость лактозы , содержащейся в молоке; а также смешанную непереносимость компонентов корма (например, к жирной или острой пище). Маленькие котята и щенки очень часто проглатывают инородные предметы из-за возрастных привычек грызть все подряд и свойственного им любопытства. Трихобезоары часто можно увидеть в жидком стуле у молодых собак и кошек длинношерстной породы. Причиной диареи могут стать многие препараты (например, противовоспалительные, антимикробные средства и антигельминтные) и химикаты (тяжелые металлы, чистящие средства, удобрения и гербициды). Многие проглатываемые растения и растительные токсины также могут вызвать диарею.