Исследование опорожнения желудка у собак и кошек

В последние годы для оценки скорости опорожнения желудка применяют множество диагностических методов. Ни один из этих методов нельзя назвать идеальным, однако некоторые могут быть полезны с клинической точки зрения. В гуманной медицине рентгенографические исследования заменены более информативными методами, такими как сцинтиграфия. В ветеринарной практике методы рентгенографии все еще широко применяются, поскольку не требуют значительных финансовых затрат и в большинстве случаев используют стандартное оснащение.

РЕНТГЕНОГРАФИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ:

I.Рентгенографическое исследование. Размеры желудка можно определить по снимкам в латеральной проекции на правом боку, и это используется для определения начала и завершения эвакуации пищевой массы из желудка у собак и кошек. Несмотря на большую вероятность выявления функциональных патологий, таких как паралитическая непроходимость кишечника , посредством этого метода вряд ли удастся определить малозаметные нарушения желудочной перистальтики.

II.Положительная контрастная рентгенография. Положительная контрастная радиография - это получение абдоминальных рентгеновских снимков через определенные интервалы после введения внутрь положительного контрастного вещества. Контрастным веществом обычно служит суспензия бария сульфата, которую дают отдельно, либо смешивают с кормом. Животное не кормят 12-24 часа перед проведением положительной контрастной рентгенографии, в чем следует убедиться с помощью обычной рентгенографии. Суспензию можно вводить перорально или через желудочный зонд. Рентгеновские снимки делают сразу после введения, через 15-30 минут, 60 минут, а также через 2, 3 и 6 часов.

Эвакуация суспензии сульфата бария из желудка должно начинаться в пределах 15 минут после ее введения. Однако у возбудимых животных начало опорожнения может быть задержано до 45 минут. Опорожнение желудка считается нарушенным, если оно не началось в пределах 45 минут. Желудок должен опорожниться полностью за 4 часа, однако у большинства собак опорожнение желудка завершается в пределах 1-2 часов.

Было проведено исследование скорости эвакуации сухого измельченного корма, перемещанного с суспензией бария сульфата, из желудка у собак. Однако бария сульфат отделялся от корма, что уменьшало ценность этого метода оценки эвакуации твердых частиц из желудка.

У восьми здоровых кошек после введения им тестового консервированного корма, смешанного с суспензией сульфата бария, было определено начало и завершение опорожнения желудка. Среднее плюс или минус SD для начала и завершения опорожнения желудка составляло 42,5плюс-минус15,6 минуты и 11/6+0,9 часа соответственно.

Положительная контрастная рентгенография дает мало количественной информации об опорожнении желудка. Можно установить начало и завершение опорожнения желудка, но более надежные оценки, такие как время, затраченное на опорожнение 50% желудочного содержимого, не поддаются определению. При использовании суспензии сульфата бария эти методы могут оценить только эвакуацию жидкого содержимого желудка. Этот показатель обычно обладает меньшей клинической ценностью, чем эвакуация твердой массы из желудка, которая контролируется механизмами, зависящими от более сложной (и более подверженной нарушениям) физиологии, включая внутреннюю взаимосвязь полости желудка, привратником и тонким кишечником.

III.Рентгеноскопия. Рентгеноскопическое исследование наполненного барием желудка позволяет прямое определение частоты желудочных сокращений и координацию антропилорического движения. Однако видоспецифические объективные критерии для оценки желудочной перистальтики, к сажалению, пока не установлены.

IV.Рентгеноконтрастные маркеры. Рентгеноконтрастные маркеры используются на протяжении многих лет для определения скорости желудочного опорожнения непереваренных твердых частиц пищи у людей, и сейчас этот метод можно применять у кошек и собак (BIPS, MED-ID Systems Inc, Grand Rapids). BIPS эвакуируется из желудка одновременно со стандартным тестовым кормом и, следовательно, позволяют определить скорость эвакуации твердой пищи из желудка. Рентгеновские снимки выполняют в соответствующие интервалы (первый обычно между 1 и 2 часами, следующий один или два снимка между 6-тью и 12-тью часами после проглатывания контрастного вещества). Для определения процента опорожнения желудка в каждый момент времени используют соотношение числа маркеров, эвакуированных из желудка к общему числу введенных маркеров. Эту информацию затем сравнивают с опубликованными производителем кривыми опорожнения желудка для здоровых кошек и собак. Эта техника описана и для собак ( Allan et al., 1996 ), и для кошек ( Chandler; Guilford et al., 1995 ).

Для достижения точности метода рентгеноконтрастных маркеров необходимо введение стандартного количества определенного корма и тщательное перемешивание маркеров с едой. Тестовый корм должен быть стандартизирован, поскольку скорость эвакуации маркеров из желудка зависит от вязкости и скорости движения проглоченной пищи с распределенными в ней маркерами. В дополнение к этому необходима стандартизация типа используемых маркеров, поскольку их физические параметры (особенно размер и плотность) определяют скорость опорожнения желудка.

Главное преимущество метода рентгеноконтрастных маркеров заключается в том, что она дает практикующим ветеринарным врачам надежный и удобный способ количественного определения скорости эвакуации твердой пищи из желудка. Главный недостаток в том, что это косвенный метод определения опорожнения желудка. В отличие от сцинтиграфии, маркеры не могут присоединяться к определенным компонентам корма.

СЦИНТИГРАФИЯ. Сцинтиграфия дает подробное физиологическое определение опорожнения желудка и считается в настоящее время "золотым стандартом" оценки опорожнения желудка в гуманной и ветеринарной медицине. Преимущество сцинтиграфии заключается в возможности непосредственной оценки эвакуации корма, меченного радиоизотопами, из желудка, в то время как при рентгенографиическом методе исследования для непосредственной оценки опорожнения желудка требуется введение "непищевого" контрастного вещества. Изотопы могут прикрепляться к твердым, жидким частицам, или и к тем, и другим одновременно. К сожалению, высокая стоимость оборудования и технические сложности обращения с радиоизотопами ограничивают возможность использования сцинтиграфии в исследовательских учреждениях.

Ссылки: