Констипация и идиопатический мегаколон у кошек: диагностика

Хотя во многих случаях обстипации и мегаколона редко наблюдаются значительные изменения в данных лабораторных анализов (например, в клиническом или биохимическом анализах крови, в анализе мочи), тем не менее эти анализы необходимо выполнить всем кошкам с констипацией. В некоторых случаях обнаруживаются метаболические причины констипации, такие как дегидратация , гипокалиемия и гиперкальциемия . У кошек с рецидивирующей констипацией и другими симптомами, характерными для гипотиреоза , также нужно измерить исходное содержание тироксина в сыворотке крови и провести другие исследования функции щитовидной железы.

Всем кошкам с констипацией следует сделать рентгенографию брюшной полости для установления степени тяжести обструкции ободочной кишки и предрасполагающих факторов, таких как наличие в просвете кишки ренгеноконтрастного инородного тела (например, осколки костей), новообразований внутри кишечника или вне его, переломов тазовых костей и заболеваний спинного мозга. В идиопатических случаях данные об обструкции ободочной кишки на рентгеновских снимках не позволяют провести различие между констипацией, обстипацией и мегаколоном. У некоторых кошек первичная или вторичная констипация иногда бывает очень сильной и генерализованной, но, тем не менее, проходит после соответствующего лечения.

В некоторых случаях необходимы дополнительные исследования. При новообразованиях вне просвета кишечника можно провести ультразвуковое исследование брюшной полости и прицельную биопсию, а при новообразованиях внутри кишки лучше всего провести эндоскопическое исследование. Можно также использовать колоноскопию для исследования толстой кишки, аноректальной области на наличие возможных воспалительных патологических изменений, стеноза, саккулита и дивертикула. При невозможности колоноскопии можно выполнить контрастную рентгенографию с предварительным введением бария в толстый отдел кишечника. При проведении как колоноскопии, так и контрастной рентгенографии с бариевой клизмой перед общей анестезией необходимо осторожно очистить прямую кишку при помощи клизмы. Животным с подозрением на неврологические нарушения необходимо провести анализ спинномозговой жидкости, а также миелографическое и электрофизиологическое исследование. И, наконец, для диагностики предполагаемых случаев ганглионарного мегаколона нужно сделать биопсию толстой кишки или аноректальную манометрию.

Ссылки: