Лекарственная терапия эзофагита у домашних животных

У людей эзофагит обычно происходит как следствие GER, и основа эффективной терапии состоит в том, чтобы постоянно опорожнять желудок путем введения прокинетических препаратов или в удалении кислоты посредством ингибиторов секреции желудочной кислоты . Показано, что метоклопрамид ( реглан ), прокинетическое средство, эффективное в желудке в предупреждении эзофагита, являющегося следствием GER , мало эффективен, тогда как цизаприд ( пропульсид , Janssen) приносит в этом случае явную пользу. Цизаприд по меньшей мере столь же эффективен, как антагонисты H2 рецепторов , а цизаприд плюс антагонисты Н2-рецепторов являются более эффективными, чем последний сам по себе. Главное неудобство терапии цизапридом состоит в пероральном назначении этого препарата (и, следовательно, он может не попасть в желудок, если у животного отмечается регургитация всего, что проглатывается), в то время как метоклопрамид можно вводить парентерально. У людей цизаприд особенно эффективен в предотвращении рецидива после установления контроля за эзофагитом. Авторы предпочитают цизаприд в дозе 0,25 мг/кг через 8-12 часов и используют метоклопрамид только в том случае, если успешное введение цизаприда не представляется возможным.

Н2 антагонисты ингибируют секрецию желудочной кислоты , уменьшая таким образом объем, который при рефлюксе может поступить обратно в пищевод. Эти препараты являются конкурирующими ингибиторами секреции желудочной кислоты, они проявили свою эффективность при лечении более слабых форм эзофагита у людей, но оказались не так полезны при тяжелом эзофагите. Вероятно, это происходит потому, что Н2 антагонисты могут повысить рН желудка только до 4-5, уровня, эффективного в лечении желудочных язв , но недостаточного при эзофагеальном заболевании. Большую пользу может принести увеличение дозы и учащение приема более мощных Н2 антагонистов (например, в два раза больше рекомендованной дозы через 6-8 часов, что иногда называют "рефлюксной дозой"), поскольку таким образом удается лучше подавить секрецию кислоты. Вероятно, это справедливо и для кошек и собак, однако объективные данные отсутствуют.

Ингибиторы протонной помпы находятся вне конкуренции и уменьшают секрецию желудочной кислоты в значительно большей степени и на больший период времени, чем антагонисты Н2 рецепторов . В настоящее время в Соединенных Штатах существуют два ингибитора протонной помпы, омепразол ( прилосек , Astra Merck) и лансопразол ( превацид , ТAР). Терапией омепразолом можно добиться почти ахлоргидрии в желудке и рефлюксном содержимом. Следовательно, эти препараты эффективны у животных, невосприимчивых к антагонистам Н2 рецепторов. Авторы предпочитают омепразол в дозе 0,7-2,0 мг/кг каждые 12-24 часа. Клиент скорее будет следовать терапии дважды в день, чем схеме 6-8 часов, требуемой для некоторых Н2 антагонистов. Омепразол рекомендуется всегда при диагностике или предотвращении развития тяжелого эзофагита. В качестве медикаментозной терапии при лечении тяжелых больных авторы использовали сочетание цизаприда и омепразола . Единственный недостаток заключается в том, что омепразол назначают перорально, и он может быть регургитирован до попадания в желудок. Только если нельзя применять омепразол внутрь, авторы назначают антагонисты Н2 рецепторов. Исследования, проведенные в гуманной медицине, показали, что, даже несмотря на большую стоимость в сравнении с антагонистами Н2 рецепторов, омепразол в конечном итоге оправдывает ее большей эффективностью. Проводились исследования с использованием лансопразола у людей, и он обнаружил, по меньшей мере, такую же эффективность, как омепразол.

При сильном воспалении пищевода рекомендуется использование гастротомической трубки для обеспечения полноценного питания и одновременного предотвращения раздражения пищевода. С применением трубок также становится возможным введение цизаприда и омепразола с полной уверенностью, что препараты поступят в желудок. Несмотря на некоторую значимость, эзофагостомическая и фарингостомическая трубки могут поддерживать воспаление пищевода (вследствие продолжительного контакта между трубкой и изъязвленной слизистой оболочкой), и, следовательно, не рекомендуются для больных животных. Интенсивное медикаментозное лечение (то есть цизаприд, омепразол и гастротомическая питательная трубка) определенно показано для животных с тяжелым поражением или воспалительными стриктурами; антагонисты Н2 рецепторов и метоклопрамид, менее эффективны.

У животных с эзофагитом проводилось лечение сукральфатом ( карафат , Marion Merrel) внутрь, и, хотя на интуитивном уровне эта терапия имеет смысл, исследования, проведенные в гуманной медицине, продемонстрировали минимальный эфект или полное отсутствие результата. Вероятно, чтобы получить какое-то действие сукральфата, необходим расчет времени для его введения, совпадающего с высоким уровнями кислоты в обычно нейтральном пищеводе. Поэтому целесообразным может быть введение сукральфата с той мыслью, что при GER он поступит назад в пищевод, где сможет оказать ожидаемый эффект в изменившейся кислотной эзофагеальной среде.

Часто назначаются кортикостероиды с тем, чтобы воспрепятствовать образованию стриктуры; однако их эффективность сомнительна. У людей, проглотивших ядовитые вещества (что приводит к значительно большим поражениям, чем у большинства кошек и собак), не происходит явного улучшения от терапии такого рода, и в действительности это может увеличить риск инфекции. Антибиотики служат защитой оголенной эзофагеальной слизистой оболочки от инфицирования бактериями, в норме находящимися в секрециях ротовой полости. Эти оральные бактерии проходят через пищевод каждый раз при проглатывании слюны. Однако, хотя антибиотики кажутся показанными таким пациентам, они не оказывают определенной помощи в заживлении эзофагеальных повреждений. При использовании антибиотиков следует выбирать препараты, эффективные против анаэробных бактерий , обычно находящихся в полости рта, таких как Prevotella spp , Porphyromonas spp , Fusobacterium spp , Bacteroides spp и др.

Ссылки: