Неонатальная диарея у щенков и котят: лечение

Неонатальную диарею лечат на основе анамнеза животного, симптомов и данных физического обследования. Вначале в большинстве случаев диареи проводят симптоматическое лечение. Как и у взрослых, у многих новорожденных с диареей наблюдается улучшение через 24-48 часов без помощи интенсивной терапии или вообще без лечения, и их, как правило, лечат амбулаторно. Основные принципы лечения неонатальной диареи включают устранение провоцирующей причины; предоставление адекватных условий, способствующих восстановлению слизистой оболочки; коррекция водного, электролитного и кислотно-щелочного баланса, а также купирование вторичных осложнений, к примеру рвоты , абдоминальных болей и сепсиса .

Парентеральное введение растворов начинают при нарушении электролитного или кислотно-щелочного баланса или дегидратации. Количество вводимых растворов должно быть достаточным для поддержания суточных потребностей (приблизительно 40-60 мл/кг в день), чтобы корректировать дегидратацию и возместить потери воды, могущие происходить при продолжающейся диарее. Неонатальная диарея обычно приводит к значительному истощению и потере натрия, хлоридов, бикарбоната, а также калия с метаболическим ацидозом. Обычно рекомендуется введение изотонического сбалансированного электролитного раствора, такого как лактатный раствор Рингера. Уровень калия часто снижен, особенно если профузная диарея сопровождается анорексией , и поэтому в растворы следует добавлять хлорид калия . Количество требуемого калия хлорида рассчитывают, исходя из уровня калия в сыворотке или плазме крови.

Защитные средства часто используют в общем лечении диареи. Из всех салицилатов субсалицилат висмута эффективен в качестве противодиарейного препарата для перорального применения; однако следует с осторожностью применять его кошкам молодого возраста и нельзя назначать животным до 3 месяцев. При лечении некоторых форм диареи оправдывает себя использование наркотических анальгетиков как препаратов для снижения перистальтики. Они эффективно облегчают абдоминальную боль и тенезмы , а также уменьшают частоту дефекации. В симптоматическом лечении диареи в качестве модификаторов перистальтики часто используют такие наркотические анальгетики, как дифеноксилата гидрохлорид и лоперамида гидрохлорид .

Из-за часто встречающихся эндопаразитов как первичной или вторичной причины диареи у молодых кошек или собак обычно рекомендуется назначение соответствующего антипаразитарного препарата . Использование противомикробных средств в лечении диареи поставлено под сомнение. Если бы антибактериальные препараты были эффективны лишь в угнетении нормальной кишечной флоры, то их вред был бы очевиден. При диарее антибактериальная терапия оправдана только в тех случаях, когда есть признаки воспаления в желудочно-кишечном тракте (множество воспалительных клеток в кале), повреждена кишечная слизистая оболочка (кровь в кале), при общей воспалительной реакции (лихорадка и лейкоцитоз) или аномальном результате бактериального культивирования кала.

Ссылки: