Опухоль желудка у собак и кошек
Аденокарцинома составляет приблизительно три четверти злокачественных образований желудка, диагностируемых у собак, однако является очень редкой для кошек. Аномалии при простом и положительно-контрастном рентгенографических исследованиях, совпадающие с аденокарциномой желудка, включают утолщение стенки желудка, аномальную структуру складок, интралюминальную опухоль, неправильное заполнение и запоздалое желудочное опорожнение. УЗИ обычно выявляет сходные признаки, и с практической целью ему часто отдают предпочтение, по сравнению с контрастной рентгенографией, в клинической практике. УЗИ помогает в выявлении внутриабдоминального метастатического заболевания (хотя точность и специфичность во многом зависят от специалиста, проводящего процедуру), а также в направленной тонкоигольной или аспирационной биопсии очагов поражения. Эта диагностическая процедура является минимально инвазивной по сравнению с лапаротомией.
Гастроскопия часто выявляет большое, изъязвленное, уплотненное новообразование антрально-пилорической области или малой кривизны желудка, удержание в желудке пищи или жидкости, а также измененный внешний вид складок. Хотя эндоскопия позволяет собрать тканевые биопсийные образцы, у некоторых пациентов подтверждающая гистологическая диагностика может быть довольно трудной, если патология выявляет только некроз, воспаление или фиброплазию. Таким животным для подтверждения диагноза требуется лапаротомия, которая также может определить стадию и оказать лечебное воздействие. При попытках хирургической коррекции желудочной аденокарциномы обычно необходима частичная, субтотальная или полная гастрэктомия вместе с гастродуоденостомией или гастроеюностомией, все эти виды оперативного вмешательства связаны со значительной смертностью.
К сожалению, у животных с аденокарциномой часто обнаруживают метастазы; в исследовании 26 желудочных аденокарцином, во время операции образование метастазов было обнаружено в региональных лимфатических узлах у 95% и в печени у 85% животных; в дополнение к этому, большинство животных или погибли, или были эвтаназированы в пределах 6 месяцев после диагностики. Несмотря на эти данные, хирургическая резекция может оказать паллиативное действие у отдельных животных с локализованным заболеванием, а также может вылечить животных с другими формами неоплазии. Известно, что люди, получавшие вспомогательную химиотерапию при желудочной аденокарциноме, могли жить еще 5 лет; однако в ветеринарии неизвестны случаи эффективной химиотерапии при аденокарциноме.
В одном из проведенных исследований лейомиосаркома была вторым по распространенности злокачественным новообразованием желудка, представленным для пробного хирургического вмешательства (42% всех операций). Хотя клиническая симптоматика и поведение опухоли не отличались от аденосаркомы, у 55% этих животных во время операции возникало профузное желудочное кровотечение, требовавшее однократной или многократных гемотрансфузий.
Лейомиома гладкой мускулатуры является наиболее распространенной доброкачественной неоплазией желудка у собак и обычно наблюдается в стареющем возрасте. Эти опухоли растут медленно, часто являются ножкообразными, и обычно вызывают симптомы желудочной обструкции вследствие эффекта присутствия опухолевой массы. Поскольку опухоли имеют ножку, хирургическое иссечение бывает относительно легким и часто излечивающим.
Аденоматозные полипы также находятся в числе относительно распространенных доброкачественных поражений желудка. Полипы могут вызывать клинические симптомы непроходимости выходного отверстия, измененного желудочного опорожнения, или (редко) язвы слизистой оболочки. В этих случаях обычно предпочитают хирургическое иссечение эндоскопическим методом или с помощью лапаротомии, что оказывает исцеляющий эффект. У некоторых животных со множественными желудочными аденоматозными полипами иссечение может быть сложной задачей. Случаев злокачественного перерождения аденоматозных полипов желудка у собак не описано.