Нодулярная гиперплазия печени: клинические признаки

Нодулярная гиперплазия печени (HNH) является распространенным заболеванием у старых собак с фатальным исходом, и частота его увеличивается по мере старения животного. В одном исследовании у 70% собак к 14 годам имелась HNH? а в другом исследовании данные 50 результатов вскрытия показали 100%-ную заболеваемость собак в возрасте 14 лет и старше. В исследовании, проведенном авторами на 57 случаях, средний возраст во время диагностики равнялся 11 годам, и не было выявлено особой предрасположенности к заболеванию в зависимости от пола или породы.

Авторы выделили подгруппу из 27 собак с HNH, у которых в истории болезни отсутствовали сведения о лекарственной терапии или сопутствующем заболевании, способным повлиять на лабораторные данные, связанные с печенью. У этих собак с HNH содержание щелочной фосфатазы в сыворотке крови было выше допустимого уровня, при этом содержание среднего общего билирубина, аланин-аминотрансферазы, холестерина, общего белка и альбумина не изменялось. Активность ALP в сыворотке у этих собак была в 2,5 раза выше верхней границы допустимого диапазона. У некоторых собак с HNH концентрация ALP превышала нормальный уровень в 10-14 раз. Содержание желчных кислот, определяемое в нескольких случаях, было нормальным. Наиболее правдоподобным объяснением для увеличения активности ALP в сыворотке является увеличение ее количества вследствие очагового интрагепатического холестаза внутри гиперпластических узелков или в результате непосредственной механической компрессии узелками или окружающей паренхимой печени. Иногда наблюдалось увеличение ALT активности, что, возможно, являлось результатом гепатоцеллюлярного выпадения вследствие изменения микроциркуляции. Кроме того, не так давно было доказано, что гепатоцеллюлярная пролиферация может приводить к увеличению активности аминотрансферазы в плазме крови; поэтому возможно, что нодулярная пролиферация является непосредственной причиной этого подъема.

Обычные рентгеновские снимки брюшной полости как правило непримечательны, а результаты УЗИ противоречивы из-за различных гепатоцеллюлярных морфологических характеристик и размеров узелков. Эхогенность бывает сниженной, повышенной или смешанного характера. Узелки также могут иметь эхогенность, идентичную незатронутой области паренхимы, и поэтому их можно не заметить. Поскольку некоторые случаи HNH представляют собой многоочаговые макроскопические поражения больших размеров, их можно по ошибке принять за первичную или вторичную гепатическую неоплазию. Реже ультразвуковая диагностика показывает наличие цирроза с регенеративными узелками.

Макроскопический вид HNH при лапароскопии, хирургическом исследовании или вскрытии бывает различным. У некоторых животных с микроскопической гиперплазией печень может иметь нормальный вид. Макроскопические поражения представляют собой одиночные или множественные узелки. Авторы установили, что в большинстве случаев HNH были макроскопическими поражениями (84%) диаметром от одного до нескольких сантиметров, в отличие от микроскопических поражений (16%) размером в несколько миллиметров. В большинстве случаев бывают множественные узелки (86%), по сравнению с 14% отдельных поражений, и эти узелки нерегулярно распределены по долям печени, находясь на поверхности паренхимы или внутри нее. В одном сообщении говорится об увеличении частоты появления узелков на левой латеральной, правой латеральной и правой медиальной долях. Фактура макроскопических узелков часто бывает мягче, чем окружающая их паренхима, и цвет их меняется от желтого к розовому и желтовато-коричневому, что с наибольшей вероятностью указывает на цитоплазмическое содержание узелков. В редких случаях HNH узелки могут иметь в диаметре 5 см и даже больше.

Ссылки: