Парвовирусы собак CPV-2: передача и патогенез
Вирус размножается в кале инфицированных собак и передается фекально-оральным путем. Чаще всего заражаются щенки с недостаточной антительной защитой.
Существенная часть репликации CPV-2 заключается в инфицировании быстроделящихся клеток. Наиболее часто поражаются клетки лимфатической системы, кишечника и костного мозга. Разрушение кишечного эпителия с некрозом кишечных ворсинок и крипт приводит к серьезной геморрагической диарее. Инфекция миелопрогенических клеток костного мозга и прямая инфекция лимфатических клеток способствуют развитию лейкопении . При внутриутробном инфицировании или вскоре после рождения происходит разрушение кардиальных миоцитов , приводя к миокардиту и гибели новорожденных щенков. Хотя это часто случалось в конце 1970-х-начале 1980-х годов, сегодня смерть новорожденных вследствие кардиологического заболевания стала чрезвычайно редким явлением, поскольку большинство взрослых сук выработали некоторую степень иммунитета к парвовирусу.
После ороназальной инокуляции вирусная репликация происходит в миндалинах, ретрофарингеальных лимфатических узлах и брыжеечных лимфатических узлах. Виремия (вирусемия) происходит через 3-4 дня после заражения, в это время вирус начинает распространяться в кишечнике и может быть обнаружен в кале. В начале вирусемического периода у животных может появляться лихорадка, но желудочно-кишечные симптомы отстают от вирусемии на 2-3 дня, пока вирус продолжает стремительную внутриклеточную репликацию.