Портосистемные нарушения у собак и кошек
Патологические изменения, возникающие вследствие анастомоза и выявляемые посредством рентгенографического и ультразвукового исследования, наводят на мысль о наличии портосистемных нарушений, подтверждающихся визуализацией выброса портальной крови, минуя печень. Неинвазивное подтверждение портосистемного анастомоза проводится при помощи портовенографии, чрескишечной ядерной портографии (сцинтиграфии) или ультразвукового исследования портальной вены.
У взрослого животного портальная вена отвечает за 75% кровотока печени , и может наблюдаться выброс крови в каудальную полую вену или в непарную вену на различных уровнях как внутри печени, так и вне ее.
У многих собак и кошек с интрагепатическим анастомозом длительное время сохраняется венозный проток. У зародыша венозный проток отвечает за отведение крови, минуя печень, в каудальную полую вену. Если венозный проток не закрывается после рождения, то такое отведение крови продолжается и в постнатальный период развития. Экстрагепатическое отведение крови может произойти, если вследствие патологических изменений вен кровь идет прямо из портальной вены в каудальную полую вену или в непарную вену, не омывая паренхиму печени.
Приобретенный портосистемный шунт развивается вне печени вследствие остаточных портосистемных связей. Печень обычно имеет небольшие размеры, а больное животное чаще всего (но не всегда) выглядит старее своего истинного возраста. Данные о хроническом заболевании печени имеются в истории болезни, а также часто присутствует та или иная стадия асцита из-за хронической портальной гипертензии вследствие основного заболевания печени.