Чувствительность собак и кошек к компонентам корма: протокол диет для пробного кормления
I.Элиминационное кормление. Оптимальная продолжительность элиминационного кормления еще не установлена, и поэтому произвольно выбирается от 2 до 4 недель. Тем не менее описывались случаи аллергического кожного заболевания на компоненты корма, при котором проходило до 10 дней до исчезновения симптомов, хотя неизвестно, бывает ли это при аллергическом ЖК-заболевании на компоненты корма. Если проявлением аллергии на компоненты корма является диарея, то большинство владельцев не готовы продолжать пробное кормление даже 3 недели, но при частичном исчезновении признаков такое кормление следует продолжить.
Пробное провокационное кормление. Продолжительность пробного кормления может составлять 14 дней, но при появлении симптомов их можно прекращать раньше этого срока. В большинстве случаев симптомы возвращаются в пределах от нескольких часов до нескольких дней, и, по всей вероятности, 14 дней достаточно. Однако необходимо помнить, что у детей с глютен-чувствительной энтеропатией рецидив может случиться даже через два года после начала испытания глютеном.
Оценка ответной реакции. Критерии для оценки реакции обычно носят субъективный характер, хотя предпочтительнее были бы объективные критерии, в особенности потому, что в большинстве случаев пробное кормление проводят открытым, а не "двойным слепым" способом.
II.Субъективные критерии. Часто для определения реакции на элиминационную диету ветеринарный врач должен полагаться на ремиссию клинических симптомов. К сожалению, кормление элиминационной диетой является не только предоставлением незнакомого антигенного источника и тестирует не только аллергический потенциал животного. При кормлении разными продуктами в организм поступают разные жиры и углеводы, способные улучшить усвояемость, а включение таких веществ, как фрукто-олигосахариды , могут влиять на бактериальную флору. Все эти факторы оказывают эффекты на способность кишечника переваривать и абсорбировать питательные вещества и, следовательно, изменяют клинические признаки, например диарею. Может даже наблюдаться улучшение клинических признаков при поражении кожи. К примеру, если элиминационная диета исправляет недиагностируемую недостаточность питательных элементов, вносит незаменимые жирные кислоты или содержит противовоспалительные жирные кислоты омега-3.
III.ОБЪЕКТИВНЫЕ КРИТЕРИИ:
Кишечная биопсия. В идеальном варианте аномальная кишечная биопсия бывает в тот период, когда животное получает первоначальную диету. Исчезновение гистологических изменений должно коррелировать с клинической ремиссией, а повторное взятие биопсии во время исследования должно зафиксировать рецидив. Однако большинство владельцев не соглашаются на проведение трехкратной биопсии, и на сегодняшний день среди исследований таким способом на собаках-компаньонах подтверждена лишь чувствительность к глютену у ирландских сеттеров . Экстраполированные данные из медицинской гастроэнтерологии и клинического опыта описывают некоторые гистологические изменения, способные отражать чувствительность к компонентам корма ( табл. 3(вет11) ). Гистологическая схожесть между аллергией на компоненты корма и идиопатическим IBD , вероятно, означает, что в большинстве случаев перед иммуносупрессивной терапией следует провести элиминационное пробное кормление. При слабых или умеренных симптомах этот выбор является вполне целесообразным, и большинство владельцев предпочитают попробовать диету до применения стероидов . Однако для достижения наибольшей пользы при тяжелых случаях диетическую модификацию и введение преднизолона часто выполняют одновременно. Кормление гипоаллергенной элиминационной диетой лечит любую возможную чувствительность, улучшает пищеварительную функцию, и путем "пожертвования" неизвестным протеином, может предотвратить развитие у животного приобретенной чувствительности к его обычной диете.
Кишечная проницаемость. Косвенное измерение кишечной проницаемости, посредством определения количества выделения в мочу простых непереваримых cахаров, определяет целостность слизистого барьера и может служить проверкой реакции на диетическое воздействие. Интересно, что из 15 собак с диареей, чувствительной к компонентам корма, 5 (все ретриверы ) показали нормализацию проницаемости при клинической ремиссии, однако у других 10 собак проницаемость оставалась высокой. Было высказано предположение, что эти разные данные послужили отражением различий между аллергией на компоненты корма и непереносимостью компонентов корма .