Чувствительность собак и кошек к компонентам корма: предварительные исследования

Несмотря на разную степень подозрения на чувствительность к компонентам корма, не существует патогномичных признаков. Перед началом элиминационного кормления следует исключить другие основные заболевания, поскольку эти состояния могут, по крайней мере частично, реагировать на изменения в кормлении ( табл. 1(вет11) ). Следуя минимальной гематологической базе данных, необходимо выполнить биохимическое исследование сыворотки крови (включая желчные кислоты) и провести анализ мочи, чтобы исключить системное заболевание, а также провести специфические исследования кожи и ЖКТ.

Перед пробным кормлением необходимо провести диагностику и лечение эктопаразитарных и инфекционных заболеваний кожи как возможных причин зуда. В идеальном варианте, аллергический дерматит на укусы блох и атопия должны также быть исключены, так как исключающая диета может привести к снижению аллергического порога у животного с зудом, что помешает точной диагностике.

Предпочтительно выполнить три исследования фекалий с целью выявления присутствия эндопаразитов; альтернативно эмпирическое лечение с фенбендазолом проводится на случай возможного скрытого инфицирования Giardia или Trichurus . У молодых собак часто встречается идиопатический чрезмерный рост микрофлоры (SIBO) , однако точный диагноз поставить сложно; поэтому можно попробовать эмпирическую терапию антибиотиками. Рецидивирующая, антибиотико-чувствительная хроническая диарея , начинающаяся у взрослых собак, может также наводить на мысль о диагнозе SIBO, однако необходимо искать причину, лежащую в основе, такую как частичная непроходимость, заболевание слизистой оболочки или аллергия на компоненты корма. Заболевания слизистой оболочки, такие как IBD или лимфангиэктазия , диагностируются путем биопсии кишечника. Однако многие из гистологических изменений, наблюдаемых при IBD, могут также совпадать с аллергией на компоненты корма.

Ссылки: