Энтеропатии с потерей белка: диагностика
Гипопротеинемия при PLE носит неселективный характер; следовательно, понижены уровни альбумина и глобулина. Известны два примечательных исключения - это PLE у собак породы басенджи и кишечный гистоплазмоз . У басенджи энтеропатия связана с гипоальбуминемией и гиперглобулинемией . Кишечный гистоплазмоз связан также с нормальной или повышенной фракцией глобулина, предположительно вследствие воспалительной реакции. Следует исключить другие случаи гипоальбуминемии. Анализ мочи и соотношение белок в моче:креатинин показывают аномальные результаты при почечной потере белка. Уменьшенное продуцирование альбумина может происходить вследствие тяжелого печеночного заболевания, и для исключения этой возможности следует выполнить тестирование печеночной функции посредством анализа желчной кислоты и билирубина. Потеря белка может также наблюдаться при хронической кровопотере, в этом случае обязательно наличие анемии . Рентгенография помогает исключить обструкцию (инородные тела), заболевание сердца, метастазы или грибковое поражение.
Если результаты первоначальных исследований в норме, следует провести обследование кишечного тракта. Выполняются многочисленные анализы кала (метод флотации и нативные мазки). При получении отрицательных результатов перед выполнением более дорогостоящего и инвазивного тестирования можно провести эмпирическое введение антигельминтов широкого спектра, таких как фенбендазол .
Тестирование кишечной функции помогает выявить дефекты всасывания или переваривания. Судановое окрашивание калового материала используют для определения стеатореи , что указывает на плохое усвоение жиров. Пероральное тестирование d-ксилозой может выявить плохое усвоение углеводов. Бариумные серии обрисовывают местонахождение и тяжесть некоторых слизистых аномалий, таких как язвы . Цитологическое исследование мазков фекалий или колонических соскобов может выявить грибковые микроорганизмы или протозойные микроорганизмы или лейкоциты. Белковый электрофорез определит аномалию конкретной протеиновой фракции. При PLE бывают низкими как альбуминовые, так и глобулиновые фракции. Определение уровней сывороточного фолата и кобаламина вместе с тестом на дыхательный водород и тестом на кишечную проницаемость (если возможно проведение) служит дальнейшим подтверждением желудочно-кишечного заболевания.
"Золотым стандартом" диагностики кишечной потери белка является определение количества меченого радиоактивным изотопом (хром-51) альбумина в фекалиях после внутривенного введения. Применение этого теста по многим причинам ограничено в ветеринарной медицине. Другим полезным тестом в гуманной медицине, недавно привлекшим внимание ветеринарных врачей, является определение в кале альфа1-антитрипсина (альфа1-протеазы). Альфа1-антитрипсин имеет молекулярный вес, сходный с альбумином . Этот белок находится в сосудистом и интерстициальном пространствах и в лимфе. Следовательно, при PLE могут наблюдаться потери альфа1-антитрипсина в кишечный тракт и выделение его в неизмененном виде с каловыми массами. Этот белок можно потом измерить с помощью иммунной пробы, что даст косвенное количественное определение белковой потери. Это важно как для диагностики, так и в ходе контроля за лечением.
В конечном итоге, обычно требуется проведение кишечных биопсий для определения патологического процесса, вызывающего PLE. Выполняют эндоскопическую биопсию или биопсию полной толщины через диагностическую лапаратомию. Лапаратомия обладает большими преимуществами, позволяя оценку всего кишечного тракта, поскольку некоторые заболевания могут носить очаговый характер и бывают дополнены экстраинтестинальными структурами. Расширенные лимфоузлы предстают в виде молочной сети на серозной поверхности кишок и на всем протяжении брыжейки. Животные с PLE обычно страдают от недостаточного питания и гипопротеинемии; следовательно, у них бывает позднее заживление ран, что может вести к расхождению краев шва. Необходимо максимально уменьшить эту возможность путем использования нерассасываемого шовного материала. Во многих случаях эндоскопических биопсий достаточно для диагностики диффузных слизистых заболеваний. Вследствие тенденции к гиповолемии у животных с гипопротеинемией , происходящей вследствие редуцированного онкотического давления, перед анестезией им необходимо вводить плазменные или синтетические коллоиды (например, гетакрахмал , геспан ; American Critical Care, McGaw Park, IL), что помогает избежать гипотензии.