Бактериальная пневмония у домашних животных: лечение

Одним из наиболее фундаментальных принципов медицины является то, что лечение должно назначаться на основе точной диагностики. Однако в клинической практике есть ситуации, когда необходимость терапевтического вмешательства отодвигает на задний план диагностические мероприятия. В критической ситуации ветеринарного врача должны направлять интуиция и опыт. Эмпирическая терапия или лечение без точного диагноза редко бывают оптимальными, но в некоторых случаях они спасают жизнь. В табл. 2(v27) и табл. 3(v27) приведены эмпирические рекомендации по лечению животных с подозрением на бактериальную пневмонию. Естественно, что эти примерные рекомендации не будут иметь успеха у всех животных. Врач в любой момент может изменить терапевтические назначения в соответствии с состоянием животного. Эмпирическая терапия является отправной точкой в ситуации, когда надо спасать жизнь животного, но основное лечение должно опираться на точный диагноз.

Стабильное состояние. Не у всех животных с бактериальной пневмонией присутствует угрожающая жизни инфекция, и, следовательно, не всем требуются стационарное лечение и парентеральная терапия. В зависимости от основной причины болезни животным назначают антибиотики широкого спектра действия для перорального применения в домашних условиях. Однако через 48-72 часа после начала лечения рекомендуют провести общий осмотр и выполнить рентгенографическое исследование грудной клетки. Если у животного аппетит в норме, лихорадка отсутствует, а в рентгеновских снимках нет ухудшений, по сравнению с первоначальными снимками, лечение продолжают еще 1 неделю после полного выздоровления пациента. Затем животному не требуется ничего, кроме отдыха, адекватной физической нагрузки и высококалорийного корма. И наоборот, если через 48-72 часа после первоначальной оценки клиническая картина заболевания ухудшилась, состояние животного рассматривают как нестабильное (см. далее); при этом рекомендуется стационарный контроль с проведением парентеральной инфузионной и антибактериальной терапии в соответствии с результатами культивирования.

Нестабильное состояние. Состояние собак и кошек с подозрением на бактериальную пневмонию считается нестабильным, если у них наблюдается тахипноэ или диспноэ в покое. Другими симптомами, по которым пациентов относят к нестабильным, являются посторонние шумы в легких при аускультации, подъем температуры выше 40*С , лейкоцитоз с повышенным количеством незрелых нейтрофилов . Рекомендуется стационарное наблюдение за больным животным с немедленной инфузионной и антибактериальной терапией. У животных с дегидратацией инфузионная терапия способствует слизисто-цилиарному очищению, которое соответственно улучшает вентиляцию и облегчает распределение антибиотиков в легкие путем перфузии.

Рекомендации по применению парентеральных антибиотиков даны в табл. 2(v27) и табл. 3(v27) .

В зависимости от причины бактериальной пневмонии и общего состояния здоровья животного нужно предусмотреть поддерживающую терапию. Увлажнение дыхательных путей комнатным распылителем и водяным паром облегчает удаление вязкой слизи, особенно у собак с кашлем. Распыление воды в течение 15-20 минут проводят 4 раза в день. Можно использовать бронходилататоры , особенно при генерализованном вовлечении легких, однако клиническая польза от перорального введения альбутерола и тербуталина сильно варьирует в каждом случае. Часто для облегчения удаления слизи из нижних дыхательных путей рекомендуют перкуссию или массажные поколачивающие движения, которые проводят каждый час. Кислород через назальные трубки назначают животным с низким парциальным давлением кислорода или высоким углекислого газа и респираторным дистрессом . Подача кислорода связана с большим риском для животного, поэтому требуется постоянный мониторинг.

Ссылки: