Бактериальная пневмония у домашних животных: общие сведения

Пневмония, связанная с колонизацией бактерий в дыхательных путях или легочном интерстиции, является сложным инфекционным заболеванием с противоречивыми клиническими симптомами, которые варьируют от незаметных или хронических до острых и бурно протекающих. Несмотря на потенциально изменчивую природу клинических симптомов, здоровье всех животных с бактериальной пневмонией находится под угрозой. Плохая диагностика и отсутствие эффективного лечения могут иметь фатальные последствия.

Бактериальная пневмония чаще встречается у собак, чем у кошек, а лечение осложнено тем, что в инфекционный процесс часто вовлечено несколько видов болезнетворных микробов. Патогенные бактерии могут быть сосредоточены в одной легочной доле или рассеяны по всем легким. Во многих случаях респираторные осложнения, вызванные бактериальной пневмонией, потенциально угрожают жизни, поэтому лечение следует начинать еще до определения вида микроорганизма, вызвавшего заболевание.

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЛЕЧЕНИЯ. Бактериальная пневмония скорее симптом, нежели заболевание. Этот факт имеет диагностическое и терапевтическое приложение в клиническом лечении больных животных. Идентификация бактериальной пневмонии основана на наблюдениях владельца, результатах общего осмотра, лабораторных и рентгенографических изменениях, однако сама бактериальная пневмония вряд ли будет первичным проявлением инфекции. Следовательно, клиническая оценка должна быть направлена на идентификацию основной причины, которая предрасполагает животное к вторичной или оппортунистической бактериальной инфекции нижних дыхательных путей. Определение этой основной причины имеет также и прогностическое значение. Тяжелое хроническое заболевание, например бронхит , бронхоэктазы или мегаэзофагус , предрасполагает животное к рецидивирующей бактериальной пневмонии. Рецидивирующую инфекцию у того же животного лечить намного труднее, чем первичную.

В идеале выбор антибиотиков для лечения животного с бактериальной пневмонией должен быть основан на знании инфекционного агента(ов). Однако получить образцы из нижних дыхательных путей очень трудно, а получение результата посева культур и теста на чувствительность к антибиотикам замедляет лечение. Поэтому очень часто ветеринарный врач вынужден начинать антибактериальное лечение собак и кошек с подозрением на бактериальную пневмонию, не имея лабораторной информации об инфекционном агенте. В критических состояниях антибиотики назначают эмпирически. Однако в этом случае врач должен наблюдать реакцию пациента на эмпирическое лечение, установить предрасполагающее заболевание и быть готовым изменить терапию при отсутствии улучшений в состоянии больного животного.

Ссылки: