Грибковые болезни дыхательной системы у собак и кошек: диагностика

Ветеринарный врач должен подозревать грибковую пневмонию всякий раз, когда антибиотики оказываются неэффективными, а также при одновременном поражении глаз, костей, кожного покрова, лимфатических узлов, пищеварительного тракта или головного мозга, либо при характерных изменениях на рентгеновских снимках грудной клетки.

Изменения на снимках грудной клетки варьируют в зависимости от каузативного микроорганизма и тяжести заболевания. Типичны неструктурированные линейные или узловые интерстициальные и иногда альвеолярные инфильтраты ( рис. 1(v28) ). Со временем образуются узелки (более 4 мм) из мягкой ткани с хорошо очерченными границами или полые ( рис. 2(v28) ). Эти интерстициальные нарушения очень похожи на метастазы в легкие . Воротная или медиастинальная лимфаденопатия присутствует не всегда и может сопровождаться нарушениями паренхимы. Грудинная лимфаденопатия встречается редко. Утолщение плевры не является специфичным для грибковой пневмонии, потому что может присутствовать и при других заболеваниях.

На рентгеновских снимках бластомикоз и кокцидиоидомикоз имеют похожие диффузные нодулярные интерстициальные или смешанные бронхоинтерстициально-альвеолярные инфильтраты и утолщение плевры различной степени. Трахеобронхиальная лимфаденопатия чаще всего наблюдается при кокцидиоидомикозе (85%), чем при бластомикозе (20%). При гистоплазмозе отмечаются более мелкие интерстициальные инфильтраты, чем при бластомикозе и кокцидиоидомикозе, и реже заболевание сопровождается поражением альвеол (10%). Трахеобронхиальная лимфаденопатия чаще наблюдается у собак с гистоплазмозом (50%), чем у кошек. Кальцифицированные легочные или воротные узелки (соответственно 60% и 40%) предполагают хронический неактивный гистоплазмоз ( рис. 3(v28) ). У некоторых собак с сильной воротной лимфаденопатией и связанным с ней фиброзом наблюдается очаговое сужение трахеального просвета или основного ствола бронха, что приводит к обструкции дыхательных путей и задержке воздуха на выдохе ( рис. 4(v28) ). Это чаще встречается при гистоплазмозе, чем при кокцидиоидомикозе. Задержка воздуха вызывает расширение легких, которое на рентгеновских снимках выглядит очень прозрачным.

Криптококкоз у кошек часто поражает носовые проходы и сопровождается чиханием и выделениями из носовой полости. Кожный покров головы часто инфицирован, но поражения легких, глаз и головного мозга наблюдаются реже. На рентгеновских снимках животных с криптококкозом видны недеструктивные нарушения и большое количество жидкости в носовой полости и лобных пазухах. На вышележащих костях и верхней челюсти наблюдаются лизис костной ткани и опухание мягкой ткани ( рис. 5(v28) ). Повреждения легких, если есть, варьируются от единичных или множественных узелков до мелкозернистых микроузловых гранулем.

Аспергиллез у собак чаще встречается среди немецких овчарок и сопровождается ринитом , который хорошо поддается терапии антибиотиками. Для дифференциации аспергиллеза от опухолей полости носа применяют рентгенографию. В данном случае присутствует очаговое разрушение носовой раковины, что на рентгеновских снимках выглядит как ряд отверстий или больших областей лизиса тканей носовой раковины. Эти нарушения можно принять за неоплазию. В отличие от опухоли эрозия сошника и носовой перегородки встречается редко и только в прогрессирующих случаях аспергиллкза ( рис. 6(v28) ).

Несмотря на то, что инфицирование легких часто наблюдается при бластомикозе , кокцидиоидомикозе и гистоплазмозе , выделить патогенный микроорганизм, вызвавший заболевание, из дыхательных путей практически невозможно. В трахеобронхиальных смывах и при бронхоальвеолярном лаваже можно выделить микроорганизмы, но у большинства собак с явными поражениями легких выделения грибов в бронхиальную секрецию не происходит. У некоторых собак необходимо взять легочные аспираты, но если были случаи диспноэ , то это может иметь неблагоприятные последствия. Грибы легче выделить из материала, взятого аспирацией из увеличенных лимфатических узлов, мазков-отпечатков кожных повреждений, костных биоптатов и при энуклеации слепого глаза. Из-за продолжительности и высокой стоимости лечения необходим точный диагноз, подтвержденный цитологическими и гистологическими анализами и посевами культур, а не предварительный диагноз на основе положительных результатов серологических тестов.

У кошек с криптококкозом грибы обычно обнаруживают в густых слизистых выделениях внутри носовых ходов, которые берут для образцов при отоскопии. Аспираты или биоптаты из припухлости в области спинки носа или из интраназальных гранулем также могут содержать грибы.

Мицелий грибов Aspergillus можно найти в биоптатах некоторых собак, взятых из тканей полости носа при помощи отоскопа. Пещеристые полые пространства в полости носа предполагают разрушение носовой раковины при аспергиллезе. Положительные результаты посева культур подтверждают диагноз аспергиллеза, но выделение одной колонии может относиться к загрязнению, поэтому необходимо и гистологическое обнаружение грибов в пораженных тканях. Для удаления некротического материала из носовых ходов и получения хороших биоптатов проводят открытую биопсию.

Если грибы невозможно найти при прямых исследованиях, проводят серологические анализы для диагностики системной грибковой инфекции. Обычно подтверждением бластомикоза и гистонлазмоза является положительный результат иммунодиффузии в агаровом геле. Но этот тест не чувствителен при ранних формах бластомикоза, в этих случаях в 25% и более он даст ложноотрицательные результаты. Может произойти перекрестная реакция между бластомикозом и гистоплазмозом, но в любом случае тест подтверждает грибковую инфекцию. Для диагностики кокцидиоидомикоза используют реакцию связывания комплемента . Для этого сразу после того, как кровь свернулась, необходимо быстро отделить сыворотку от эритроцитов. Сыворотка, оставшаяся вместе с эритроцитами, скорее всего, будет антикомплиментарной, поэтому исследовать ее не имеет смысла. При криптококкозе тест латекс-агглютинации для капсулярных антигенов выявляет большинство инфицированных кошек и подтверждает диагноз. Серологические тесты на аснергиллез также могут подтверждать диагноз, но они часто дают ложноотрицательные результаты даже для прогрессирующего заболевания.

Ссылки: