Диагностика дирофиляриоза у кошек: гематология

Хотя присутствие эозинофилии или базофилии должно усиливать подозрения на дирофиляриоз, эти анализы имеют ограниченное значение. Что обусловлено краткосрочностью гематологических изменений (от 4 до 7 месяцев после инвазии) и тем, что они присутствуют только в 33% случаев. При обследовании кошек с кардиореспираторными симптомами было показано, что у кошек с дирофиляриозом эозинофилия или базофилия наблюдается не чаще, чем у неинвазированных животных.

I. Тесты на микрофилярии . Точный диагноз дирофиляриоза можно поставить после обнаружения циркулирующих в крови микрофилярий. Для этого используют модифицированный тест Кнотта, фильтр с микропорами, микроскопическое исследование мазка или метод микрогематокрита. В одном из обзоров было отмечено, что у 36% из 45 кошек с дирофиляриозом была установлена амикрофиляриемия, в других отчетах сообщалось о 20% кошек с амикрофиляриемией и дирофиляриозом. Эти расхождения, возможно, отражают тот факт, что в ранних сообщениях диагностика была ограничена вскрытием и неэффективностью существующих тестов на микрофилярии.

II. Тесты на антигены . Антигенный тест ELISA со 100%-ной специфичностью имеет ограниченное использование для кошек, потому что он не в состоянии зафиксировать слабую степень инвазии (менее 2 филярий), а у большинства инвазированных кошек присутствуют от 1 до 12 филярий (чаще 1 и почти всегда меньше 5). Также ныне существующие тесты идентифицируют антигены, которые вырабатываются в половых путях зрелых филярий-самок, и они не способны обнаружить незрелые филярии (меньше 7 месяцев) и филярий-самцов. Эти факторы могут привести к ложноотрицательным результатам, их значение отмечено в опубликованном исследовании 108 естественно инвазированных кошек с дирофиляриозом, из которых 53% были инвазированы одной филярией, а 18% - только филяриями-самцами. Более того, стало ясно, что клинические симптомы могут появиться до созревания филярий, в момент, когда кошка антиген-отрицательна. Эти ограничения продемонстрированы в двух работах. В первой было исследовано 6 антигенных тестов ELISA на 31 кошке, у которых было от 1 до 7 филярий- самок, а положительные результаты колебались от 36 до 93%. Хотя чувствительность тестов повышается с увеличением числа филярий-самок, присутствие филярий-самцов тесты не регистрируют. Во второй работе результативность антигенных тестов составила более 40%, их результаты затем были проверены на вскрытии. Часто встречающиеся ложноотрицательные результаты антигенных тестов зависят от вида тестов, зрелости филярий и степени инвазии филяриями. Последние разработки высокочувствительных тестов ELISA позволяют повысить эффективность диагностики животных, в организме которых находится но крайней мере одна особь филярии-самки. Хотя антнгенные тесты имеют доказанную специфичность, при низкой заболеваемости повышается риск получения ложноноложительных результатов. Следовательно, положительные результаты тестов должны быть подтверждены повторными тестами или присутствием соответствующих клинических симптомов (кашель, рентгенографические и электрокардиографические симптомы).

III. Тест на антитела. В настоящее время существует три теста ELISA на антитела для лабораторий, снециализирующихся на диагностике дирофиляриоза (Animal Diagnostics, Inc., St. Louis, MO, HESKA Corporation, Fort Collins и CO, Antech Diagnostics, Farmingdale, NY), и два теста ELISA на антитела (ASSURE/FH, Synbiotics Corp, San Diego, CA и Solo Step PH, HESKA Corporation, Fort Collins), предназначенных для практических лабораторий. Опубликована документация только к тестам для специализированных лабораторий. Тесты на антитела менее специфичны, чем антигенные, но они способны определять инвазию только филяриями-самцами или незрелыми особями, поэтому их используют для диагностики дирофиляриоза, когда результаты антигенных тестов оказались отрицательными. Тест на антитела показал 100%-ную специфичность у неинвазированных кошек перед их заражением, 80% экспериментальных инвазий через 2 месяца после заражения, 97-100% через 3 месяца и 100% через 4 месяца. Тест на антитела был использован для скрининга 215 среднестатистических кошек, он показал положительные результаты в 7 из 8 случаев, подтвержденных вскрытием (чувствительность 88%), но в то же время дал ложноположительные результаты у 21 кошки (специфичность 90%). Сила этого теста в исключении инвазии, но положительные результаты не всегда показывают текущую инвазию зрелыми особями. Отрицательные результаты теста на антитела показывают или отсутствие инвазии, или малый срок (50 60 дней), прошедший после инвазии. Положительные результаты означают, что

(1) взрослые особи присутствуют в артериях сердца и/или легких,

(2) присутствуют антитела на уже вылеченную инвазию,

(3) присутствует околосердечная инфекция личинками на стадии L4 или незрелыми особями на стадии L5 или

(4) присутствует эктопическая инвазия.

В идеале положительные результаты тестов на антитела должны быть подтверждены тестами на антигены, эхокардиографией или ангиографией и соответствующими клиническими симптомами (кашель, нарушения, видные на рентгеновских снимках). Также при диагностике дирофиляриоза тест на антитела можно использовать как маркер инвазии, даже для кошек без зрелых особей филярий. И наконец, гест на антитела является наиболее правильным скрининговым тестом для асимптоматичных кошек.

Ссылки: