Диагностический подход к животным с хилотораксом

Если у пациента еще не начались частые приступы диспноэ , для подтверждения диагноза необходимо рентгенологическое обследование грудной клетки. Перед удалением жидкости нужно провести УЗИ, потому что жидкость является "акустическим окном", улучшая визуализацию торакальных структур. Ультразвуковая диагностика используется для оценки функции сердца, выявления нарушений функций клапанов, врожденных сердечных патологий, присутствия перикардиальных выпотов, сердечного входа в каудальную полую вену и медиастинальных новообразований. Иногда по эхокардиограмме можно диагностировать дирофиляриоз . Присутствие плевральной жидкости часто затрудняет выявление структур на рентгеновских снимках грудной клетки. Поскольку хорошая визуализация всей грудной полости необходима для идентификации новообразований в передней части средостения, таких как лимфосаркома и тимома , то рентгенографию повторяют после удаления плевральной жидкости.

Если сжатые легочные доли не расправляются после удаления плевральной жидкости, то следует подозревать заболевание легочной паренхимы или плевры, такое как фиброзный плеврит . Хотя причина фиброза неизвестна, он может быть следствием продолжительных экссудативных или геморрагических выпотов. Фиброзный плеврит диагностировать очень трудно. Ателектаз легочных долей легко спутать с метастазами или первичной нео- плазией, заворотом легочных долей или воротной лимфаденопатией . Помимо подозрения на фиброзный плеврит у животных с нерасширяющимися после удаления жидкости легочными долями, это же заболевание следует предполагать у животных с персистирующим диспноэ при минимальном количестве плевральной жидкости.

Хилезные выпоты (с лимфоцитарным характером) обычно классифицируют как экссудаты. Их цвет зависит от содержания жира в корме и присутствия сопутствующего кровотечения. Содержание белков различно, и его часто невозможно точно определить из-за рефракционного индекса большого количества жиров в жидкости. Общее количество ядерных клеток обычно меньше 10000/мкл, это в основном мелкие лимфоциты или нейтрофилы и меньшее количество макрофагов , содержащих липиды . Хронические хилезные выпоты могут содержать малое количество мелких лимфоцитов, потому что организм не способен компенсировать постоянную потерю лимфоцитов. При продолжительной потере лимфоцитов могут доминировать недегенеративные нейтрофилы или же если постоянно проводимые торакоцентезы провоцируют воспаление . Дегенеративные нейтрофилы и сепсис встречаются редко вследствие бактериостатического действия жирных кислот , но могут появляться ятрогенно из-за постоянных аспираций. Нахождение в плевральной жидкости лимфобластов предполагает медиастинальную лимфосаркому , но нужно очень внимательно дифференцировать неопластические клетки от реактивных мезотелиальных клеток или нормальных лимфоцитов.

Для точного определения, будут ли выпоты истинно лимфацитарными, существует ряд тестов, включая сравнение уровня триглицеридов в жидкости и сыворотке, окрашивание липидных капель Суданом-Ill и клиренс. Наибольшее диагностическое значение имеет тест на сравнение уровня триглицеридов в жидкости и сыворотке. Настоящие хилезные выпоты должны содержать триглицериды в более высокой концентрации, чем сыворотка, взятая одновременно.

Псевдохилезными выпотами в ветеринарной литературе называют выпоты, которые выглядят как лимфа, но при которых нет разрыва грудного лимфатического протока (ГП) . При этом заболевании содержание холестерина в плевральной жидкости больше, чем в сыворотке, а содержание триглицеридов в плевральной жидкости меньше, чем в сыворотке. Псевдохилезные выпоты у животных встречаются крайне редко, но могут быть связаны с туберкулезом .

Ссылки: