Дирофиляриоз: интерпретация тестов на антигены (или микрофилярии)

Широкое распространение тестирования и медикаментозной профилактики дирофиляриоза оказало большое влияние на сокращение заболеваемости. Снижены процент и тяжесть заболевания, которое диагностируют до появления клинических и рентгенографических симптомов. Следовательно, главным показателем инвазии являются положительные результаты еженедельного теста на антигены. Возражений этому множество: дело в том, что надежность этих тестов основана не на их способности выявлять большинство инвазированных собак (чувствительности), а на малом числе ошибочных положительных результатов при тестировании неинвазированных собак (специфичности). Этот малый уровень ложноположительных результатов имеет большое значение, потому что в большинстве популяций уровень инвазии составляет менее 5%, а в некоторых клинических популяциях, где постоянно проводят профилактику, - менее 1%. В последнем случае даже ложноположительный уровень в 1% (99%-ная специфичность) снижает предполагаемое значение положительного результата теста на 50% (больше ложных, чем истинных положительных результатов). При начале лечения на основе ложноположительного результата следует ожидать как финансовых, так и ветеринарных проблем. С другой стороны, упущение в идентификации легкоинвазированных собак с незначительной антигенемией не принесет большого вреда их здоровью, потому что рано или поздно ее выявят при повторном тестировании. К счастью, иммуносорбентный тест связывания фермента ELISA и иммунохроматографический тест на антигены обладают высокой специфичностью в выявлении собак, которые считаются инвазированными.

Следует всегда верифицировать положительные результаты тестов на антигены, особенно если тест положителен только одну неделю. Нахождение в крови Dirofilaria immitis подтверждает диагноз. Однако микрофилярии могут отсутствовать, как и клинические и рентгенографические симптомы. В этих случаях нужно повторить тест на антигены с тщательным выполнением процедуры. Можно для подтверждения использовать другой вид теста.

Визуализировать паразитов в главной легочной артерии и проксимальном конце ее междолевой ветви можно с помощью двухмерной эхокардиографии, но вряд ли это имеет смысл для собак с легкой степенью инвазии. Если клинические доказательства инвазии перевешивают результаты теста на антигены, то ставят предварительный диагноз. В этих случаях назначают профилактическое лечение до следующего теста на антигены через несколько месяцев.

Ссылки: