Желудочковая аритмия: выяснение обстоятельств возникновения аритмии

Антиаритмические препараты используются в надежде на то, что частота аритмии сократится, риск смерти уменьшится, а клинические симптомы исчезнут. Однако эти цели отнюдь не всегда достижимы - напротив, зачастую в результате применения таких препаратов возникают побочные эффекты в виде проаритмии, сердечной недостаточности, а также иных последствий, не имеющих отношения к сердечно-сосудистой деятельности. Поэтому давать антиаритмические препараты следует лишь тем собакам, которые подвержены высокому риску внезапной смерти или имеют сильно выраженные клинические симптомы.

Главная клиническая проблема состоит в выявлении того, какой именно вид аритмии может представлять угрозу для жизни животного. Как уже говорилось в предыдущей статье (см. " ЖЕЛУДОЧКОВАЯ АРИТМИЯ: ЛЕЧЕНИЕ, ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ", ветеринарные рекомендации в первую очередь основываются на удачных опытах, не прошедших необходимой научной проверки, или на экстраполировании опыта, полученного в гуманной медицине. Общая рекомендация для лечения желудочковой аритмии состоит в том, что единичные преждевременные желудочковые комплексы (ПЖК) обычно не лечатся, зато лечится желудочковая тахикардия (ЖТ) , особенно если она является очень быстрой или вызывает гипотензию . Однако обычная ЭКГ может не обнаружить наличие ЖТ, ввиду своей кратковременности, а потому необходимо делать запись в течение суток. При этом не всякая ЖТ считается опасной. Желудочковые ритмы, считающиеся ритмами пониженного риска, - это ЖТ, которая:

1) приблизительно равна скорости основного синусового ритма;

2) не является длительной (продолжается менее 30 секунд);

3) имеет продолжительный спаренный интервал, предшествующий нормальному сокращению;

4) является мономорфной.

Напротив, классификация опасной ЖТ основывается на совокупности следующих характеристик:

1) ускоренная частота сердечных сокращений,

2) продолжительный ритм,

3) короткий спаренный интервал и

4) полиморфизм.

Несмотря на имеющуюся информацию, некоторые клинические схемы лечения требуют терапии желудочковой аритмии, в то время как другие предполагают, что она пройдет самостоятельно. У людей главной опасностью является дисфункция миокарда , и, судя по всему, то же самое можно сказать о собаках. Более того, даже перед развитием недостаточности миокарда собаки породы боксер с ЖТ ( кардиомиопатия боксеров ) и приступами обмороков уже были подвержены довольно значительному риску внезапной смерти. У этих собак могло и не быть документально зафиксированной ЖТ, зато могли быть другие виды желудочковой аритмии (частые ПЖК и укороченные спаренные пары и триплеты), что являлось верным признаком возможной ЖТ и фибрилляции желудочков . Немецкие овчарки с очень быстрой и непродолжительной ЖТ могли умереть, не достигнув 18-месячного возраста, в то время как овчарки с ПЖК или старше 18 месяцев подвергались значительно меньшему риску. Молодая собака, которую сбила машина и у которой отмечалась медленная (и гемодинамически допустимая) продолжительная ЖТ, или собака старшего возраста, у которой время от времени наблюдались полиморфные ПЖК, подвержены меньшему риску.

Таким образом, знание обстоятельств, при которых возникает желудочковая аритмия, может быть не менее важным, чем правильная оценка самих ритмов.

Ссылки: