Использование КТ при сердечно-легочных болезнях: введение

Компьютерная томография (КТ) является эффективным, неинвазивным методом получения изображения грудной клетки. При обследовании людей принято использовать КТ для оценки состояния средостения, плевральной полости и стенок грудной клетки. Однако при лечении сердечно-легочных заболеваний роль КТ еще не столь очевидна, хотя и будет быстро расти по мере развития и совершенствования этой методики.

Обычный КТ-сканер плохо предназначен для получения изображения грудной клетки, поскольку сканирование производится слишком медленно, чтобы предотвратить смазывание изображения в результате сердечных сокращений. Это не позволяет правильно оценить работу сердца. Точно такая же проблема возникает и при получении КТ-изображения легких. Даже когда пациент задерживает дыхание, непостоянное наполнение легких от одного КТ-среза до следующего приводит к тому, что небольшие поражения могут быть упущены. Постепенное усовершенствование параметров сканирования и такие инновации, как динамичное сканирование, электрокардиографическое стробирование и технологии с высокой разрешающей способностью (известные как ВРКТ ), сделали КТ-изображения сердца и легких вполне правдоподобными. Однако это произошло лишь после введения продолжительного клинического апробирования спиральной (геликоидальной) и электронно-лучевой (сверхбыстрой, или "киношной") технологий. Сейчас КТ играет существенную роль при диагностировке сердечно-легочных заболеваний.

Оценка эффективности работы спиральных и электронно-лучевых КТ-сканеров была проведена и медицинской ветеринарии. Однако, применение КТ для диагностировки сердечно-легочных заболеваний у животных не сумело превзойти по своей эффективности рентгеновский или ультразвуковой метод исследования. Тем не менее при определенных обстоятельствах КТ-исследование может оказаться более выгодным, особенно если будет применяться динамическое сканирование и ВРКТ.

В статье обсуждаются клинические показания к применению обычного КТ для диагностирования сердечно-легочных заболеваний у животных. Кроме того, чтобы проиллюстрировать основательные возможности метода, вкратце дискутируется клиническое и исследовательское применение спирального и электронно-лучевого КТ.

Ссылки: