Коллапс трахеи у собак: диагностика
Для точной диагностики синдрома коллапса трахеи нужны наличие персистирующего кашля, реакции на пальпацию трахеи и выявление внутритрахеальных изменений, желательно при эндоскопии. Динамическую дисфункцию трахеи можно выявить различными диагностическими методами, включая пальпацию, рентгенографию, ультразвуковое обследование или трахеоскопию.
Общий осмотр. Коллапс шейной части трахеи обычно быстро выявляют при тщательной пальпации. Тенденцию дорсальной мембраны выворачиваться в трахеальный просвет можно вывить при осторожном нажатии пальцами, когда трахея смещена латерально. У заболевших собак этот прием обычно провоцирует кашель.
Рентгенографическое исследование. Рентгенографию можно использовать для выявления динамического коллапса трахеи во время различных фаз дыхательного цикла. Наиболее удачными являются латеральная проекция входа в грудную клетку в момент вдоха и выдоха, тангенциальная рострокаудальная проекция входа в грудную клетку и флюороскопическая демонстрация движений дорсальной мембраны во время дыхательного цикла. На латеральной проекции во время вдоха наблюдается сужение просвета шейной части трахеи и его расширение при выдохе. Те же изменения видны на выдохе в грудной части трахеи. Эти динамические изменения, включая "трепетание" дорсальной мембраны, лучше всего наблюдать при помощи визуализационной флюороскопии в реальном времени. В тяжелых случаях поперечное сечение трахеи при входе в грудную клетку может быть сужено до щели. Следует отметить, что рентгенография не способна продемонстрировать динамические изменения во всех случаях коллапса трахеи.
Ультразвуковая диагностика. Как и флюороскопия, ультразвуковое обследование помогает визуализировать динамические изменения в трахее в реальном времени. Преимуществами этого метода является его неинвазивность и безопасность, поэтому его можно применять и без седативных средств. Для визуализации гортани и трахеи требуется высокочастотный датчик. Датчик располагают вентрально поверх трахеи и каудально к перстневидному хрящу, шея находится в нейтральном положении. Получают поперечное изображение "воздушного окна" между перстневидным хрящом и первым трахеальным кольцом. С этой точки датчик перемещают в каудальном направлении, визуализируя трахеальное "воздушное окно" во время фаз дыхательного цикла и при сильно вытянутой шее. Для интерпретации результатов нужен опыт.
Эндоскопия. Трахеоскопию трахеального просвета считают "золотым стандартом" диагностики и используют уже для подтверждения диагноза. Трахеоскопию используют не только для подтверждения анатомических нарушений, но также и для демонстрации изменений дорсальной мембраны по всей ее длине. Вентродорсальные движения дорсальной мембраны во время дыхательного цикла можно увидеть даже у собак под небольшим наркозом. Для собак с сильной обструкцией проведение общей анестезии может быть рискованным, но это редко является проблемой.
Микробиологические и цитологические анализы. Трахеоскопию иногда используют для взятия образцов из дыхательных путей. Образцы отправляют на посев бактериальных культур и тест на чувствительность к антибиотикам, а цитологические исследования нужны для идентификации любых клеточных изменений, вызванных вдыханием аллергических и раздражающих веществ.
Други в тесты. Идентификация специфических аллергенов и раздражителей часто не имеет смысла, хотя на период обследования нужно исключить присутствие собаки в прокуренных помещениях, потому что табачный дым часто является инициирующей причиной.