КТ сердца

Получение изображения пациента с сердечными проблемами начинается с обычного рентгена грудной клетки и эхокардиограммы. В отличие от КТ сердца, эхокардиография не требует анестезии или использования йодных контрастных средств, а также не ограничена одной плоскостью изображения или окном. Ориентация сердца не соответствует поперечной плоскости тела, поэтому с помощью КТ нельзя получить коротко- и длинноосевые изображения сердца, что затрудняет оценку размера полостей и толщины стенок. Более того, КТ не дает изображения сердце и его сокращений в реальном времени, а потому невозможно сравнить их с теми данными, которые были получены при эхокардиографии.

Несмотря на развитие эхокардиографических технологий, например цветного аппарата Допплера или использования микропузырьковых контрастных веществ, они не позволяют поставить окончательный диагноз. Компьютерная томография может оказаться полезной, когда электрокардиографическое окно некоторой области или всего сердца далеко от оптимального, ввиду врожденных деформаций или травм грудной стенки , пневмоторакса или сильного легочного гипервздутия . Даже при надлежащем звуковом окне, эхокардиография не может адекватно отобразить все паракардиальные отклонения, вроде увеличения сердечной массы или перикардиального утолщения. Более того, диагностирование некоторых врожденных пороков сердца или сосудистых аномалий может потребовать обычной КТ или КТ-ангиокардиографии.

Характеристики КТ при исследовании сердца очень зависят от возможностей сканера. Так, изображение сердечных стенок или крови в сердечных полостях не может быть получено без использования йодистого контрастного вещества. Чтобы уменьшить смазывание изображения в результате сердечных сокращений и добиться оптимальной концентрации контрастного вещества, сканирование должно производиться с максимально возможной быстротой. При использовании динамичного сканирования многие обычные сканеры могут давать 8-12 авторадиограмм в минуту. Сердечные полости и стенки, межжелудочковую перегородку и основные сосуды можно наблюдать постоянно, однако индивидуальные сердечные клапаны видны не столь отчетливо. На изображениях, полученных сразу после введения контрастного вещества, паракардиальные массы видны достаточно отчетливо, что позволяет отличить их от фокально-кардиальных или сосудистых выпуклостей. Исходя из собственного опыта, мы можем утверждать, что отчетливые изображения нормальной околосердечной сумки не являются постоянными, а зависят от наличия адекватного количества основного эпикардиального жира. Толщина нормальной сердечной сумки не должна превышать 1-2 мм. Идентификация плотного перикардиального утолщения или редкого отвердения может оказаться полезным для подтверждения клинического диагноза констриктивного перикардита , если на это указывают данные эхокардиографического исследования.

Электронно-лучевые КТ-сканеры в доли секунды (например, 50 мсек) создают мгновенные изображения множественных анатомических уровней сердца. Благодаря манипулированию положением пациента относительно плоскости сканирования, коротко- и длинноосевые изображения сердца удается "заморозить" на многочисленных стадиях сердечного сокращения при минимальной утрате деталей, за счет чего удается сделать количественную и качественную оценку анатомических и функциональных особенностей сердца. Клинические исследования людей состоят из оценки массы, толщины и функционирования сердечных желудочков, объема сердечной полости, миокардиальной перфузии, клапанного обратного тока крови, сердечной массы, а также выявления стеноза коронарной артерии , заболеваний аорты и заболеваний легочной артерии , перикардиальных заболеваний и врожденного порока сердца .

Ссылки: