Лечение пиоторакса у собак и кошек: общие сведения

Диагноз пиоторакса подтверждает присутствие септического экссудата при торакоцентезе . Для диагностики нужно получить плевральную жидкость до начала антибактериальной терапии, чтобы цитологически определить патогенные микроорганизмы, вызвавшие заболевание. Если курс антибиотиков уже начат, у выпотов могут быть характеристики несептического экссудата. Окрашивание по Граму помогает идентифицировать микроорганизмы до получения результатов посева культур. В основном у животных наблюдается смешанная инфекция анаэробными и аэробными бактериями .

Зачастую никакого источника инфекции найти невозможно, обычно такая ситуация наблюдается у кошек. В некоторых подобных случаях началом заболевания могут быть легочная инфекция или проникающая рана . Инородное тело является другой причиной пиоторакса, оно может мешать лечению болезни. Хотя у собак часто встречается идиопатический пиоторакс, инородные тела у них присутствуют чаще, чем у кошек.

Прежде всего нужно стабилизировать состояние животного с сильной дегидратацией , нарушением электролитного баланса или сепсисом . Торакоцентез выполняют в диагностических и терапевтических целях. Назначают инфузионную терапию и введение антибиотиков. Рекомендации по выбору антибиотиков приведены ниже.

Ключевыми моментами успешного лечения пиоторакса являются дренирование и антибиотики. Также показано обычное поддерживающее лечение. Агрессивную терапию нужно начинать сразу после диагностики пиоторакса, чтобы свести к минимуму образование спаек, которые мешают дренированию и снижают успех лечения. Дренирование осуществляют через постоянные трубки в грудной клетке. Периодический торакоцентез не так эффективен, как дренирование через постоянные грудные трубки, но может рассмотрен как альтернатива эвтаназии.

Вначале устанавливают одну грудную трубку. Трубка должна быть как можно больше, насколько позволит межреберное пространство, чтобы не было ее обструкции фибрином . После удаления через трубку максимального количества жидкости выполняют рентгеновские снимки грудной клетки. Если осталось мало жидкости, то оставляют одну трубку. Если же выпоты персистируют с другой стороны, устанавливают вторую трубку. Неправильное положение трубки в грудной клетке приводит к персистированию жидкости с ипсилатеральной стороны. В этом случае показано смещение или переустановка трубки. Постоянное присутствие жидкости, несмотря на перемещение трубки, говорит о спайках. Проводят медикаментозное лечение в течение 2-3 дней, но если скопление жидкости продолжается, то показаны торакотомия и хирургическое удаление спаек.

Постоянная или периодическая аспирация жидкости через грудные трубки позволяет удалить экссудат из плевральной полости. Постоянная аспирация имеет преимущество в виде максимального удаления жидкости, тогда как периодическая более проста в исполнении. Для постоянной аспирации нужен насос, прикрепленный к системе сбора жидкости, которая контролирует давление всасывания и односторонний ток жидкости. Эти системы имеются в продаже (Thora-Seal III, Sherwood Medical, St. Louis). Альтернативной является сборная система трех бутылок. Эта система состоит из трех герметично закрытых бутылок, соединенных друг с другом. Первую бутылку присоединяют к грудной трубке, и в нее собирается жидкость. Вторая бутылка контролирует давление всасывания. Эта бутылка частично наполнена водой. В нее вставлена трубочка, верхний конец которой выходит наружу, а нижний опущен ниже уровня воды на 10-15 см, что создает желаемое давление всасывания. В третьей бутылке создана водяная пробка, которая предотвращает попадание воздуха в грудную клетку. Водяная пробка образуется благодаря прохождению трубки через вторую бутылку в третью, где ее конец находится в воде.

Постоянная аспирация не способна сильно сократить время лечения пиоторакса. Для выявления любых проблем в откачивающей системе необходим постоянный мониторинг. Любые просачивания между плевральной полостью и водяной пробкой чреваты фатальными последствиями. Систему также нужно постоянно осматривать на предмет обструкции из-за изгиба трубок и закрытия их фибрином и клеточными остатками.

Периодическая аспирация шприцем также может быть успешной, если промежутки времени между дренированием будут короткими. Вначале аспирацию проводят каждые 2-4 часа. Поскольку объем жидкости значительно снижается уже в первые дни, то этот промежуток времени увеличивают. По возможности в первые 24-48 часов дренирование проводят только вечером, если же этого недостаточно, дренирование проводят поздно вечером и рано утром.

Для усиления дренирования два раза в день проводят лаваж плевральной полости 0,9%-ным солевым раствором. Никакой особой пользы от добавления в этот раствор антибиотиков, антисептиков или ферментов не отмечалось. Грудную клетку следует дренировать как можно тщательнее. В грудную клетку медленно вливают теплый (температуры тела) солевой раствор из расчета 10 мл/кг массы тела. При дискомфорте объем вливания уменьшают. Ожидаемый возврат составляет 75% от введенного раствора. Возврат большего объема мутной жидкости говорит о том, что вскрыт карман экссудата. Возврат меньшего объема свидетельствует о том, что жидкость зашла в карманы, недоступные для дренажа имеющейся трубкой. Эти результаты подтверждаются рентгеновскими снимками.

Все оборудование должно содержаться в стерильных условиях, чтобы предотвратить проникновение больничных патогенов.

Ссылки: