Меларсомин: эффективность препарата для собак

Способность меларсомина уничтожать филярий была оценена на собаках, которым имплантировали филярий известного возраста и пола, а затем на собаках с естественно приобретенной инвазией и собаках, у которых есть владельцы. После внедрения филярий меларсомин в дозе 2,5 мг/кг 2 раза с периодом 24 часа уничтожал 90% взрослых и 4-месячных филярий. Однократная инъекция меларсомина уничтожала 90% филярий-самцов и 20% филярий-самок, что приводило к гибели примерно половины филярий. После однократного введения меларсомина, которое следовало через 1-2 месяца после курса из 2 инъекций (альтернативный режим), было уничтожено 100% филярий-самцов и 98% филярий-самок. Для сравнения: тиацетарсамид убивал только одну треть незрелых филярий-самок и чуть больше 90% филярий-самцов всех возрастов.

Эффективность препарата для домашних собак устанавливалась по снижению концентрации антигенов и клиническому улучшению. Клиническое улучшение отмечалось во всех работах по исследованию меларсомина. Обследование домашних собак в США осуществляла Rhone-Merieux, скорость сероконверсии составляла 80% и более от предыдущих положительных результатов антигенных тестов. Присутствие антигенов определяли через 4 месяца после применения меларсомина. Средняя концентрация антигенов снизилась до 1% по сравнению с концентрацией до лечения, эги цифры показывали практически полную элиминацию филярий. Для сравнения: тиацетарсамид давал сероконверсию только у двух третей собак, а концентрация антигенов снизилась только до 10% относительно концентрации до лечения. При использовании более чувствительной системы тестов сероконверсия после лечения меларсомином составила 98%.

Осмотр животных перед назначением меларсомина. Поскольку меларсомин более, чем тиацетарсамид, эффективен в уничтожении филярий, чья гибель приводит к тромбоэмболии , то очень важно провести осмотр животных перед назначением меларсомина. При гибели большого количества филярий тромбоэмболия обостряет болезнь легких . Мы сравнили степень тромбоэмболии у двух групп подопытных собак: одну группу лечили меларсомином, а другую - тиацетарсамидом. В этом контрольном исследовании не было различий в степени тромбоэмболии, но были клинические отчеты о тяжелой эмболии при лечении меларсомином. Этим домашним собакам с тяжелой тромбоэмболией после лечения меларсомином часто только закончили лечение или вообще не проводили профилактического лечения дирофиляриоза . Многим собакам не делали рентгенографию. При тщательном осмотре таких собак сразу бы выяснилось, что у них тяжелая инвазия.

Перед любым филяриацидным лечением ветеринарный врач должен изучить анамнез, провести тщательный общий осмотр и оценить результаты теста на концентрацию микрофилярий , антигенного теста на дирофиляриоз, анализа мочи и развернутого клинического анализа крови, а также выполнить рентгенографию грудной клетки. Теоретически по концентрации антигенов можно предсказать тяжесть тромбоэмболии, поскольку концентрация антигенов коррелируется с количеством филярий-самок в организме. Но такие тесты не делают в лабораториях, поэтому предположение о повышении концентрации антигенов можно сделать по быстрому изменению положительных результатов практических тестов. Несмотря на положительную корреляцию концентрации антигенов и количества филярий-самок, у животного антигены могут отсутствовать или быть в малом количестве, потому что оно инвазировано незрелыми особями филярий. Поскольку меларсомин может убивать молодых филярий, у собак с низкой концентрацией антигенов также может наблюдаться тяжелая тромбоэмболия после лечения. Степень предварительной оценки животных должна зависеть от возраста собаки, местной заболеваемости дирофиляриозом и клинических симптомов. Для старых животных или собак с клиническими (сердечнососудистыми или респираторными) симптомами и сопутствующими состояниями предусмотрено более тщательное обследование, оно должно включать данные биохимического исследования, определение количества тромбоцитов и времени свертывания крови . Целью подобного осмотра животных является определение степени дирофиляриоза и выявление других заболеваний.

Ссылки: