Надклапанный аортальный стеноз: кардиохирургия
Надклапанный аортальный стеноз (НАС) является широко распространенным врожденным дефектом у некоторых собак крупных и гигантских пород. Этот дефект имеет самые различные морфологические вариации и степени выраженности. Обычно он представляет собой дискретную надклапанную фиброзную мембрану, расположенную на 1-3 мм ниже клапанных листков аорты, которые направлены поперек желудочковой перегородки и затеняют клапанный листок митральной перегородки.
Дефект зачастую осложняется гипертрофией мышечной перегородки различной степени выраженности и сужением выносящего тракта. Как и при стенозе легочной артерии , интенсивность заболевания и вероятность прогноза определяются величиной градиента систолического давления, которое устанавливается благодаря допплер-эхокардиографии в области дефекта. Собаки, у которых пик этого градиента превышает 100 мм рт.ст., подвержены значительному риску внезапной смерти, которая нередко наступает до достижения ими трехлетнего возраста.
Для хирургического лечения выраженного надклапанного аортального стеноза можно прибегнуть к дилатационной вальвулопластике или открытой резекции мембраны. Метод дилатации может проводиться двумя путями: с помощью чрескожного введения баллонного катетера или с помощью закрытого трансвентрикулярного способа. К сожалению, уменьшение градиента давления после этого метода лечения является непостоянным, умеренным и иногда непродолжительным. Принимая во внимание эти результаты, мало оснований полагать, что дилатация НАСа обеспечит значительное улучшение течения данного заболевания, хотя дальнейшие исследования способны подтвердить эффективность и важность процедуры. В настоящее время открытая резекция стеноза (то есть мембранэктомия, сопровождаемая или не сопровождаемая миэктомией перегородки) с помощью аппарата искусственного кровообращения является самым многообещающим способом лечения НАСа у собак. У собак с выраженной степенью заболевания после операции наблюдалось продолжительное снижение градиента давления на 60-90%. Успешной оказалась и операция на собаках, у которых систолический градиент давления превышал 200 мм рт. ст. Общая смертность после операции в университете штата Колорадо составляла менее 20% и продолжает уменьшаться по мере совершенствовании технологии проведения операции.
Что касается людей, то у них она сокращает, но не полностью устраняет риск внезапной смерти, а потому считается не столько лечебной, сколько паллиативной. Собаки, которые были успешно прооперированы, умирали внезапной смертью не ранее чем через 40 месяцев после операции. Таким образом, операция и для них может считаться паллиативной.