Неопластические выпоты у собак и кошек: лечение

Внутригрудные новообразования потенциально приводят к накоплению плевральных выпотов по причине обструкции лимфатического и венозного дренирования, воспаления, вторичной инфекции или кровотечения. Выпоты чаще всего бывают связаны с мезентериальной лимфомой , плевральной мезотелиомой и метастатической карциномой .

Медиастинальная лимфома распространена среди кошек, для ее лечения используют комбинированные химиотерапевтические протоколы, как для многоочаговой лимфомы. Реакция часто очень резкая со значительным улучшением респираторной деятельности через 48-72 часа. Несмотря на это, проводят торакоцентез , потому что в плевральной полости может находиться большое количество жидкости. Стресс нужно свести к минимуму и осуществить подачу кислорода через назальные трубки. По возможности желательно назначить местную лучевую терапию, которая также дает быстрое улучшение. Ремиссия наблюдается более чем в 92% случаев при продолжительности лечения 29 месяцев (в среднем 6 месяцев).

Ремиссия маловероятна у животных с мезотелиомой или карциномой плевральной полости. Однако у собак клинические симптомы уменьшались после продолжительного лечения цисплатином ( платинол , Bristol Laboratories) и карбоплатином ( параплатин , Bristol Laboratories), которые вводили внутрь полости, а также при дополнительном системном лечении. В одном из исследований отмечено выздоровление четырех собак с плевральными выпотами после внутриполостного введения цисплатина. Были устранены выпоты у трех собак после одного курса лечения, а у четырех собак - после двух курсов. У выживших собак рецидивы наблюдались через 129-306 дней. У других собак объем выпотов был уменьшен, но полного выздоровления так и не наступило.

Цисплатин может достигать высоких концентраций на расстоянии нескольких миллиметров от области его введения. Особенно он эффективен перед формированием узелков. Для проникновения внутрь больших и сосудистых узелков в дополнение к внутриполостному введению назначают системную химиотерапию . Для лечения мезотелиом применяют внутриполостное введение цисплатина и системное назначение доксорубицина .

Протокол внутриполостного введения цисплатина не сложен. За 4 часа до лечения и через 2-4 часа после лечения собакам внутривенно со скоростью 10 мл/кг в час вводят 0,9%-ный солевой раствор. Дозу цисплатина из расчета 50 мг/м2 разводят в 0,9%-ном солевом растворе до общего объема 250 мл/м2. Перед введением раствор нагревают до температуры тела. В плевральную полость вводят катетер поверх иглы N16G и аспирируют как можно больше жидкости. Через этот же катетер медленно вводят цисплатин, затем катетер удаляют. Вместо цисплатина используют карбоплатин (200 мг/м2), применяя те же методы. Эффективность этого препарата кажется такой же, но полных исследований проведено не было.

В работах Moore и его коллег (1991) процедуру повторяли каждые 4 недели и назначали дополнительное системное лечение. Мы опробовали другой протокол, назначая каждые 3-4 недели внутриполостное введение карбоплатина. При полном отсутствии выпотов лечение прекращали, в основном это происходило после 4-го введения. При рецидивах лечение повторяли.

Нелимфоцитарные злокачественные выпоты редко наблюдаются у кошек, в этих случаях стандартное лечение не применяется. Цисплатин не рекомендуют назначать кошкам из-за острой легочной токсичности. Карбоплатин не вызывает легочной токсичности и потенциально более эффективен для внутриполостного введения. Также системно назначают доксорубицин .

Плевродез используют для контроля злокачественных выпотов у собак и кошек.

Терапевтическая реакция на эти паллиативные меры основана на клинической реакции, цель терапии заключается в создании хорошего качества жизни с нормальной функцией дыхательной системы. Для объективного определения прогрессирования необходимы рентгеновские снимки грудной клетки. Животных с медленно накапливающимися выпотами лечат периодическими торакоцентезами . Плевроперитонеальное шунтирование помогает снижать симптомы пациентам, которым требуется частый торакоцентез. При создании пути для плевральной жидкости через брюшную полость для легких остается больше пространства для расширения. Плевроперитонеальное шунтирование в деталях рассмотрено у Lee (1994) .

Ссылки: