Оценка СВТ: электрокардиографическое исследование

При оценке суправентрикулярной тахиаритмии (СВТ) с помощью электрокардиограммы необходимо придерживаться логико-механистического подхода. Для суправентрикулярной тахиаритмии характерно образование узкого QRS-комплекса. Однако в редких случаях блокада ножки пучка Гиса (ранее существующей или зависящей от тахикардии) или проведение импульса от предсердий в желудочки по дополнительным АВ-путям становятся причиной образования широкого QRS-комплекса с тахиаритмией, которая по своему происхождению является суправентрикулярной. Следует подчеркнуть, что подавляющее большинство тахиаритмий с широкими QRS-комплексами являются желудочковыми аритмиями , не сопровождаемыми СВТ. После того как выявлены узкие QRS-комплексы, возникающие с увеличенной частотой, необходимо решить - к какому именно типу они относятся: регулярному, регулярно-нерегулярному или нерегулярно-нерегулярному. Фибрилляция предсердий относится к классическому типу нерегулярно-нерегулярной, а другие часто встречающиеся СВТ относятся к регулярным. Различные степени АВ-блокады предсердной тахиаритмии создают нерегулярность в процессе возникновения QRS-комплексов, однако реакция желудочков может все еще относиться к прежнему типу (то есть быть регулярно-нерегулярной).

Идентификация Р'-зубцов (Р'-зубцы служат признаком деполяризации предсердий, которая не берет свое начало в синоатриальном узле ) - это следующий по степени важности шаг в оценке тахиаритмии. Однако во время быстрой СВТ Р'-зубцы иногда бывает очень трудно идентифицировать. Эта задача еще больше усложняется, когда исследуются отведения только от одной или двух конечностей. Поэтому следует изучить отведения от всех конечностей с точки зрения нормальной и максимальной чувствительности. Р'-зубцы часто бывает легче идентифицировать при грудных отведениях (прекардиальных), чем при стандартных отведениях от конечностей. Если аппарат ЭКГ не предназначен для получения грудных отведений или если Р-зубцы остаются нечеткими, то во время снятия I отведения правый и левый электроды следует помещать в различные положения вдоль стернальных границ грудной стенки (отведения Левиса), что позволит лучше всего выявить активность предсердий. Пищеводные отведения также имеют определенную ценность, однако получать нх у животного затруднительно.

Для диагностики СВТ важно знать о наличии или отсутствии видимых Р'-зубцов, морфологии Р'-зубцов и о взаимосвязи Р'-зубцов с предшествующим QRS-KOM- илексом ( рис. 1(v5) ). Если несмотря на применение всех ранее обсуждавшихся методов, во время регулярной СВТ видимые Р'-зубцы отсутствуют, это позволяет предположить наличие типичной АВ-узловой возвратной тахикардии типа re-entry , во время которой возникает мгновенная активация предсердий и желудочков. Если Р'-зубцы ближе к предшествующему QRS-комплексу, чем к последующему, то это означает, что RP'-ннтервал меньше или равен 50% PR-интервала, а СВТ относится к тину RP'-укороченных СВТ. С другой стороны, если Р'- зубцы ближе к последующему QRS-комплексу, а RP'-интервал превышает 50% RR-интервала, то СВТ относится к тину RP'-удлиненных СВТ. Рис. 1(v5) и табл. 1(v5) демонстрируют характеристики ЭКГ и механизмы действия наиболее часто встречающихся СВТ.

Начало или окончание тахиаритмии также относятся к числу наиболее важных диагностических признаков. Внезапное начало и окончание СВТ без постепенного ускорения или замедления является главным признаком возвратной СВТ типа re-entry. При спонтанной СВТ (т.е. образующейся из дискретных эктопических очагов) наблюдаются периоды "разогревания" (ускорение частоты вначале) и "охлаждения" (замедление частоты в конце). Если преждевременный желудочковый комплекс уснешно завершается СВТ, то это, скорее всего, свидетельствует об узловой тахиаритмии .

Ссылки: