Первая помощь при плевральных выпотах у собак и кошек: торакоцентез

Респираторные нарушения при плевральных выпотах происходят потому, что легкие не могут расширяться, следовательно, для стабилизации состояний таких пациентов нужен срочный торакоцентез. Торакоцентез также показан в диагностических целях животным с плевральными выпотами, его следует проводить до назначения антибактериальной терапии. Основная опасность торакоцентеза заключается в разрыве нижележащих легочных тканей, что приводит к пневмотораксу , гемотораксу или легочному кровотечению у ослабленных животных. Риск сводят к минимуму хорошей фиксацией животных, правильной техникой выполнения торакоцентеза и соответствующим выбором катетера. Часто вполне достаточно местной анестезии и фиксации вручную, но легкая седация облегчает сдерживание непослушных и испуганных животных.

Торакоцентез обычно выполняют между седьмым и девятым межреберным пространством выше реберно-хрящевого соединения. Очаги скопления жидкости определяют по рентгеновским снимкам и при УЗИ. Торакоцентез по-возможности желательно проводить под контролем ультразвукового датчика.

Часто используют катетер-"бабочку", потому что стоимость его невысока и он удобен. Расширение не позволяет игле двигаться дальше, а тройной кран облегчает удаление жидкости и предотвращает попадание воздуха в грудную клетку. Одна рука врача, который держит крылья катетера, всегда должна находиться на грудной стенке, он должен быть готов сразу вытащить катетер, если почувствует его соприкосновение с поверхностью легких, или сразу сдержать невольные движения животного. Существуют и специальные катетеры для торакоцентеза (Argyle Turkel Safety Thoracocentesis System, Sherwood Medical, St. Louis). Они относительно дороги, но безопасны и предотвращают повреждение легочной ткани. Альтернативно можно использовать катетеры поверх иглы (например, длиной 8-13 см, 16-18 G (Angiocath, Becton Dickinson Vascular Access, Sandy, Utah), у которых есть ряд преимуществ перед катетерами-"бабочками". Когда катетер установлен, внутри грудной клетки нет иглы, которая может повредить ткань легких, поэтому он безопасен при перемещении животного, которое необходимо для увеличения оттока жидкости. Эти катетеры выпускают большой длины, что позволяет достичь плеврального пространства у крупных собак и собак с ожирением. Расширение на трубке и тройной кран облегчают удаление жидкости. В катетере можно сделать дополнительные отверстия, чтобы избежать его обструкции. При проделывании отверстий нужны стерильные резиновые перчатки и хирургический скальпель. Чтобы не допустить ломания катетера в плевральном пространстве, эти отверстия не должны превышать одной трети окружности катетера, быть расположены на расстоянии друг от друга и не иметь острых краев. После торакоцентеза катетер осторожно удаляют.

Нужно удалить как можно больше жидкости, исключение составляют животные с гемотораксом . Респираторные нарушения у животных с гемотораксом зависят от многих причин (неадекватное снабжение кислородом, гиповентиляция), а кровь может быть вновь абсорбирована. Этим животным необходимы подача кислорода и переливание крови, поэтому торакоцентез выполняют, только чтобы позволить легким расширяться. Гемоторакс диагностируют на основании сильной травмы в анамнезе. С другой стороны, появление крови при торакоцентезе свидетельствует о травме во время процедуры. Свободную кровь в плевральном пространстве дифференцируют от крови при проведении торакоцентеза по следующим признакам: по малой свертываемости, малому гематокриту в сравнении с периферической кровью и эритрофагоцитозу, определяемому цитологическим методом.

Обязательно нужно провести цитологический анализ жидкости, полученной из плеврального пространства. Общее количество клеток, белковый состав и мазки концентрированной жидкости позволяют классифицировать ее как транссудат, измененный транссудат, септический или несептический экссудат или геморрагические выпоты. Мазки должны быть тщательно исследованы на предмет инфекционных агентов и патологических клеточных популяций. Часть жидкости должна храниться для дальнейших исследований, которые назначают после изучения анамнеза, общего осмотра и цитологических анализов. При подозрении на пиоторакс проводят окрашивание по Граму и посев аэробных или анаэробных культур. Хилоторакс также входит в дифференциальный диагноз, поэтому нужно определить концентрацию триглицеридов и сравнить ее с концентрацией триглицеридов в сыворотке, полученной из пробы крови, взятой при проведении торакоцентеза.

Также для лечения респираторных, сердечно-сосудистых и системных нарушений животному назначают инфузионную терапию при дегидратации и шоке или антибиотики при септическом синдроме .

Полная диагностика проводится уже после стабилизации состояния животного. Выбор анализов основан на анамнезе, результатах общего осмотра и цитологических данных выпотов. После установления основной причины выпотов ( табл. 1(v29) ), которую сразу начинают лечить, торакоцентез проводят для поддержания комфортного состояния у животного, пока не будет ликвидирована основная причина.

Далее в статье рассмотрены вопросы лечения пиоторакса , хилоторакса и злокачественных выпотов .

Ссылки: