Перикардиоцентез у домашних животных
Если исключить сильное кровотечение в околосердечную сумку, перикардиоцентез является самым лучшим и целесообразным способом возвращения пациенту нормального гемодинамического состояния. Только 50% пациентов с идиопатическими перикардиальными выпотами требуется перикардиоцентез. В некоторых ситуациях после перикардиоцентеза проводят хирургическую операцию или назначают системные или внутриперикардиальные препараты.
Перикардиоцентез можно выполнять в стернальном, правом и левом латеральном положении. Автор предпочитает стернальное положение, поскольку оно лучше всего переносится пациентами с неустойчивым гемодинамическим состоянием. Перикардиоцентез обычно выполняют с правой стороны грудной клетки, чтобы снизить риск разрыва левой коронарной артерии. Настоятельно рекомендуют проводить постоянный электрографический мониторинг, чтобы сразу идентифицировать аритмию , которая может последовать после контакта иглы или катетера и миокарда. Для нахождения подходящего межреберного пространства и угла наклона иглы для перикардиоцентеза используют эхокардиографию, однако эхокардиографический мониторинг во время процедуры не требуется. При отсутствии эхокардиографии перикардиоцентез выполняют в пятое межреберное пространство ниже костно-хрящевого соединения в точке, где сердечный импульс наиболее явный.
Шерстный покров выбривают, кожу от третьего до восьмого межреберного пространства выше костно-хрящевого соединения от вентральной стороны до грудины обрабатывают дезинфицирующим раствором. Местная анестезирующая блокада улучшает состояние животного, а некоторым требуются низкие дозы опиатов . Длинным (2 см и более) катетером большого размера (N18G и более) перпендикулярно к поверхности тела прокалывают кожу и межреберные мышцы и продвигают его в околосердечную сумку.
При продвижении иглы еще до входа в околосердечную сумку может появиться чистая или кровянистая плевральная жидкость, особенно у животных с продолжительными перикардиальными выпотами. У большинства собак при перикардиоцентезе получают кровянистую перикардиальную жидкость темно-красного цвета. У некоторых собак бывают серозные или серозно-кровянистые выпоты. Вид перикардиальных выпотов у кошек зависит от основного заболевания. Если источник жидкости находится под вопросом (внутриперикардиальный или внутрисердечный), то следует проверить гематокрит жидкости и ее способность к свертыванию. У животных с геморрагическими выпотами жидкость не сворачивается при слабом и давнем кровотечении. Гематокрит перикардиальной жидкости отличается от гематокрита периферической крови, а надосадочный слой может быть ксантохромным.
При отсутствии сильного кровотечения ( антагонизма к витамину К или разрыва левого предсердия ) следует удалить как можно больше жидкости. У пациентов с разрывом левого предсердия удаляют столько жидкости, чтобы только снять тампонаду . При дренировании перикарда нужен электрокардиографический мониторинг. При аритмии необходимо сразу сменить положение иглы или катетера.
После перикардиоцентеза необходим тщательный осмотр животного и электрокардиографический мониторинг. У животных с сильным кровотечением в околосердечную сумку кровь может просачиваться по каналу, созданному во время перикардиоцентеза, что приводит к гемотораксу и сильному клиническому истощению. По опыту автора известно, что после перикардиоцентеза часто наблюдается желудочковая аритмия , иногда настолько сильная, что необходимы терапевтические меры. По этим причинам после перикардиоцентеза, как правило, необходимо стационарное наблюдение и мониторинг всю следующую ночь.