Показания для временной и постоянной трахеостомии домашних животных

I. Временная трахеостомия.

Причины для проведения временной трахеостомии обычно крайне различны и продиктованы разным подходом к послеоперационному лечению. В простых случаях трахеостомическую трубку оставляют на месте после операции на дыхательных путях просто из предосторожности, а после выхода из наркоза ее удаляют. При обширной или хронической травме дыхательных путей нужен продолжительный период наблюдения и время на заживление раны. Трахеостомия для вентиляции является частью мер, направленных на спасение жизни пациента, поэтому ее оставляют, пока основные проблемы не будут решены. Анамнез, включающий проблемы при хирургических операциях и анестезии, может изменить отношение к осложнениям, таким как аспирационная пневмония , и будет определять время удаления искусственных дыхательных путей.

Удаление трубки - простая процедура, если животное спокойное и находится в хорошем состоянии, у него отсутствует травма дыхательных путей, а трубка узкая. Вручную закрывают трубку, одновременно держа другую руку или расходометр углекислого газа около носовой или ротовой полости, чтобы быть уверенным, что поток воздуха входит в верхние дыхательные пути. Если есть поток воздуха и животное спокойно после 30-секундной окклюзии трубки, закройте отверстие и позвольте ему дышать через пространство вокруг трубки в течение нескольких минут. Если через 20-30 минут животное чувствует себя нормально, вы можете предложить ему корм или подвергнуть его легкой физической нагрузке, или просто удалить трубку, а затем наблюдать за ним в течение нескольких часов.

Если трубка заполняет все пространство дыхательных путей, например трубка с манжетой для вентиляции, то ее нельзя закупоривать. Врач должен удалить трубку и посмотреть на реакцию животного: оно должно быть активным и его, по-возможности, следует сдерживать. В течение нескольких часов рядом должен быть кто-то из персонала для оказания возможной помощи. При этом необходимы постоянный контроль содержания газов в крови, чтобы быть уверенным, что животное нормально дышит без трубки. В течение первых часов после удаления трубки у животного следует отмечать симптомы дискомфорта, повышенных дыхательных усилий, стридора или гипоксии . Раннюю диагностику гипоксии обеспечивает пульсовый оксиметр. Следует наблюдать, как животное приспосабливается к различным положениям тела, ест и пьет или спит. Все эти состояния представляют риск окклюзии.

При сильных выделениях владельцу нужно обязательно показать, как осторожно удалять секрет марлевым тампоном, смоченным в воде или стерильном солевом растворе. Он должен получить подробные инструкции по наблюдению за усиливающимся кашлем, выделениями, шумами, местным дискомфортом, отеком, запахом и особенно затруднением дыхания. Купать животное нельзя до заживления раны. Швы обычно удаляют на заключительном осмотре через 7-10 дней после операции.

Владелец должен долгое время помнить, что трахеостомия сужает дыхательные пути во время заживления раны. Обычно это не является проблемой, потому что диаметр поперечного сечения трахеи намного больше, чем нужно для нормального дыхания. В особых случаях, после множественных операций на дыхательных путях, их врожденном сужении или обширной резекции, сужение дыхательных путей во время заживления может привести к клиническим симптомам, таким как сгридор и быстрая утомляемость.

II. Постоянная трахеостомия.

Постоянная трахеостомия требуется в различных ситуациях. Некоторыми примерами будут опухоли верхних дыхательных путей , для которых нужна широкая резекция, хроническая обструкция дыхательных путей, приводящая к ларингеальному коллапсу , или тяжелый коллапс трахеи.

В большинстве случаев уход за областью трахеостомии прост. Все ухаживающие люди должны четко осознавать хрупкость раны и не мешать заживлению между трахеей и кожей, следовательно, как можно реже и осторожнее манипулировать раной. Однако, в противоположность временной трахеостомии, целью постоянной процедуры является ускорение сквамозной эпителизации трахеи, чтобы уменьшить проблемы, связанные с работой защитных механизмов, а именно продукцию слизи и кашель. Эпителизация занимает несколько дней, выступая реакцией на холодный и сухой воздух. Следовательно, подогрев и увлажнение вдыхаемого воздуха необходимы для сокращения периода эпителизации, а также чтобы предотвратить кашель и дискомфорт.

Риск внешней окклюзии постоянной области трахеостомии намного ниже, чем у временной. Однако обструкция воздушных путей может произойти из-за действий животного. Следовательно, все животные должны находиться под наблюдением сразу после выхода из наркоза, чтобы отметить их реакцию на новое отверстие. Большинство животных учатся принимать нужное положение в течение нескольких часов.

При выписке владелец должен четко осознавать, что у его животного открыт дополнительный доступ в дыхательные пути. Он должен получить точные и подробные инструкции по наблюдению за животным на предмет симптомов инфекции (выделения, усиление кашля), окклюзии ( дистресс , стридор , повышенные дыхательные усилия), а также специальные инструкции (например, животному не разрешается плавать, а купать его нужно очень осторожно). В идеале владелец должен начинать наблюдать и ухаживать за животным еще в стационаре, чтобы научиться всему, перед тем как его питомца отправят домой. При выписке с владельцем нужно обговорить все меры неотложной помощи в критической ситуации. Необходимы постоянный осторожный уход за раной и наблюдение, чтобы шерстный покров не закрыл отверстие. У некоторых пациентов количество секрета со временем уменьшается, поэтому через несколько месяцев уход становится минимальным.

Владелец должен помнить, что с постоянной трахеостомией сохраняется риск возникновения стеноза или аспирационной пневмонии . Некоторым пациентам нужны повторные операции для увеличения отверстия. Это происходит не всегда, но владелец должен понимать вероятность необходимости этих процедур.

Ссылки: