Скрытая кардиомиопатия у доберманов: диагностика

Явные признаки застойной сердечной недостаточности (ЗСН) указывают на конечную стадию заболевания, которая с трудом поддается лечению, поэтому продолжительность жизни заболевшего животного начинает исчисляться уже месяцами, а может быть, и неделями. Очевидно, что для правильного лечения максимально важна ранняя диагностика. Изучение комбинированной, долговременной (24-часовой), снятой в амбулаторных условиях электрокардиограммы (мониторинг по Холтеру) и эхокардиограммы позволяет выявить заболевшую собаку намного раньше, чем у нее появятся клинические симптомы. Поэтому владельцам доберманов рекомендуется ежегодное обследование здоровых собак в связи с их предрасположенностью к данному заболеванию.

I.Мониторинг по Холтеру. Мониторинг по Холтеру является ценным диагностическим тестом, позволяющим выявить скрытую кардиомиопатию (КМ), особенно когда этот тест дополняется эхокардиографией. Наличие и частота желудочковой тахиаритмии (ЖТА) может быть определена с точностью до 80- 90%, если эта запись будет получена и проанализирована с помощью современной компьютерной технологии. Количество преждевременных желудочковых сокращений (ПЖС), которое может считаться для доберманов ненормальным, пока не определено. Хотя несколько ПЖС являются вполне нормальными, они могут сопутствовать самым первым признакам КМ. Количество здоровых доберманов с нормальными электрокардиограммами, чьи 24-часовые записи Холтера содержат несколько ПЖС, составляет примерно 20% среди собак моложе 4 лет и 50-70% среди собак старше 4 лет. Свыше 100 ПЖС за 24-часовой период должно считаться ненормальным, особенно при наличии парной, триплетной, беглой или желудочковой тахикардии (ЖТ). Если КМ не удалось выявить на самой ранней стадии, то большинство заболевших доберманов будут демонстрировать по меньшей мере несколько сотен, а то тысяч ПЖС за 24-часовой период.

II.Эхокардиография. Эхокардиограмма является ценным диагностическим тестом, особенно когда он дополняется записью Холтера. Умеренные и сильные отклонения идентифицировать довольно легко, однако уверенная идентификация самых ранних отклонений представляется гораздо более трудным делом. Абсолютно нормальные величины для этой породы собак трудно установить из-за широкой распространенности скрытой КМ и доверия к линейной оценке общей функции левого желудочка. Для доберманов внутренние размеры левого желудочка (ВРЛЖ) в норме, взятые с правой парастернально-сагиттальной плоскости, составляют менее 46 мм в диастоле (ВРЛЖд) и менее 39 мм в систоле. Левожелудочковая фракция укорочения (ФУ), которая превышает или равна 30%, считается нормой, в то время как показатель в 26-29% авторы считают сомнительным. Е-точка отделения перегородки (EPSS) не чувствительна к ранней дисфункции и должна составлять менее 9 мм. Нормальные или сомнительные эхокардиографические результаты в сочетании с высококачественным 24-часовым мониторингом содержат свыше 100 ПЖС, что указывает на раннюю стадию КМ, если только не имеется другой, достаточно очевидной причины ПЖС. Любые ПЖС, наблюдаемые во время ультразвукового обследования, связаны с КМ, хотя их отсутствие отнюдь не исключает наличия заболевания. Прогрессирование недостаточности миокарда лучше всего видно при серии ВРЛЖ, EPSS и измерениях левого предсердия, а не при исследовании ФУ.

III.Статическая электрокардиография. Электрокардиограмма не способна выявить ранние стадии кардиомиопатии (КМ). Однако любые преждевременные желудочковые сокращения (ПЖС) записанные на 6-минутной электрокардиографической полосе ритма, вызывают сильные подозрения по поводу наличия заболевания, хотя, как уже говорилось выше, отсутствие ПЖС его не исключает. Частота появления или отсутствие ПЖС на коротких электрокардиографических полосах не может быть использовано для выявления риска внезапной смерти. Удлинение Р-зубцов (> 0,04 сек) и комплекса QRS (> 0,06 сек) возникают только на прогрессирующей стадии КМ и обозначают, что застойная сердечная недостаточность (ЗСН) уже присутствует или без надлежащего лечения возникнет в течение ближайших 6-9 месяцев.

IV.Рентгенографическое исследование. Рентген не позволяет выявить слабое или умеренное увеличение левой части сердца. Увеличение левого предсердия связано с прогрессирующей стадией КМ, а потому при отсутствии лечения ЗСН возникнет в течение ближайшего года.

Ссылки: