Тесты на антигены в профилактике дирофиляриоза и время тестирования

Тестирование является составной частью общей программы медикаментозной профилактики. Вообще, это первый шаг в данной программе, пока собака еще не заражена или заражена недавно, так что антигенемия (или микрофиляриемия ) еще не получила развития. Очень важно, чтобы инвазивный статус был известен уже в начале профилактики, чтобы последующие ошибки в профилактике отделить от других заболеваний. В высокоэндемичных регионах следует проводить повторные тесты через год после начальной профилактики, чтобы убедиться в эффективности программы. Следовательно, наблюдение должно продолжаться и сопровождаться повторными тестами (каждые 2-3 года), которые также необходимы в случае снижения защиты.

Точное время тестирования для получения лучших результатов. Важное значение в тестировании имеет точный момент времени. Тестовое окно не появляется до полного созревания филярий и появления значительного уровня циркулирующих антигенов (или микрофилярий ). У антиген-позитивных собак антиген можно найти только через 7 месяцев после инвазии. Следовательно, 7 месяцев является абсолютным минимальным возрастом для каждого щенка, родившегося во время сезона передачи, которого следует тестировать. Перед исключением инвазии на основе отрицательных результатов теста на антигены этот латентный период следует добавить к последней дате, когда могла произойти инвазия собаки. Для этих расчетов нужно знать о местных трансмиссивных сезонах филярий.

При большом объеме тестируемых собак очень трудно выявить всех животных, для которых нужно повторное тестирование в тот же 2-3-месячный период трансмиссии. Большинство клиницистов, которые настаивают на ежегодном повторном тестировании, имеют данные за год и не понимают, что (в зависимости от времени) они могут частично повредить раннему выявлению инвазии. Следует проводить тестирование в трансмиссивный сезон, с середины июня до конца сентября, что типично для территории США. Если инвазия наблюдается в самый ранний срок, а собаку ежегодно тестируют в декабре, когда инвазия находится в конце латентного периода, тогда ее можно будет идентифицировать только в следующем декабре, то есть через 18 месяцев после инвазии. Такой же интервал наблюдается для собак, инвазированных в конце сентября, а тестируемых в начале апреля. Таким образом, ежегодное тестирование никак не может покрыть эти интервалы. Выходом является профилактическое назначение макролидных эндектоцидов , тогда ежегодное тестирование не нужно. Тем не менее, адекватно защищенных собак нужно периодически тестировать раз в 2-3 года.

Ссылки: