Тетрада Фалло: кардиохирургия

Тетрада Фалло состоит из большого дефекта межжелудочковой перегородки (ДМЖП) , стеноза легочной артерии (СЛА) , гипертрофии правого желудочка и экстрапозиции аорты ("верхом" на ДМЖП) . Патофизиологические последствия тетрады зависят от относительной величины двух физиологически значимых дефектов: стеноза легочной аорты и ДМЖП. У одной группы животных представлены большой ДМЖП и незначительный СЛА. Это приводит к тем же функциональным результатам, что и при одном большом ДМЖП. У другой группы животных - выраженный СЛА, супрасистемное систолическое давление в правом желудочке и шунт справа-налево. Результатом всего этого является цианоз в умеренной или выраженной степени, непереносимость физических нагрузок и прогрессирующая полицитемия . Такие животные часто умирают преждевременной смертью от осложнений, связанных с хронической гипоксемией, полицитемией и тромбоэмболией. Среднее положение занимают животные, у которых СЛА и ДМЖП сбалансированы, аналогично тому ДМЖП, который возникает после перевязки легочной артерии. Доминирующий шунт слева-направо называется ацианотической тетрадой , причем животные в подобном состоянии могут существовать сравнительно нормально, но лишь до тех пор, пока поток шунта не приведет к недостаточности левого предсердия. Позднее прогрессирующая обструкция выносящего тракта правого желудочка в результате воронкообразной гипертрофии может вызвать у некоторых животных развитие цианоза.

Хотя умеренно сбалансированные дефекты у животных без цианоза, как правило, не требуют хирургического вмешательства, не исключен риск того, что они начнут прогрессировать. Однако такое вмешательство необходимо для животных с цианозом, у которых артериальное насыщение кислородом составляет менее 70% в покое. Паллиативная хирургия при тетраде Фалло состоит из изолированной коррекции стеноза легочной артерии или создания системно-легочного шунта. Первая из этих операций несет в себе риск чрезмерной коррекции стеноза, что приводит к излишнему шунту слева-направо. С этой точки зрения дилатационная вальвулопластика по сравнению с имплантационной вальвулопластикой (с заплатой) является более предпочтительной.

Для паллиативного шунтирования тетрады разработаны несколько системно-легочных шунтов: шунт по Блелоку-Тауссигу (шунт между подключичной и легочной артерией), шунт по Поттсу (аорто-легочный анастомоз), шунт по Уотерстону (шунт между аортой и правой легочной артерией) и шунт по Гленну (анастомоз между правой полой веной и правой легочной артерией). Различные модификации шунта Блелока-Тауссига успешно используются для паллиативной хирургии тетрады у собак. Автор предпочитает использовать левую подключичную артерию в качестве аутогенной заплаты, которая помещается между восходящей аортой и главной легочной артерией. Кроме того, полное устранение тетрады у собак можно осуществить только с помощью аппарата искусственного кровообращения.

Ссылки: