Хронический бронхит у собак: диагностика

При диагностике хронического бронхита используют метод исключений. Продолжительный кашель в анамнезе собак предполагает хронический бронхит, однако пневмония , застойная сердечная недостаточность , коллапс трахеи и легочные новообразования могут давать те же симптомы. Следовательно, диагностика должна быть основана на анамнезе, клинических симптомах, результатах рентгенографического исследования грудной клетки и анализа образцов слизи. Клинико-патологические аномалии обычно отсутствуют.

Рентгенографическое исследование грудной клетки является важной частью диагностики, оно служит как для подтверждения вероятности хронического бронхита, так и для исключения других заболеваний. У собак с хроническим бронхитом находят классическое усиление интерстициальной и околобронхиальной инфильтрации. Стенка окончания бронхов на продольном разрезе (вид "трамвайных рельсов") утолщена воспалительным процессом. Повышенная линейность не должна рассматриваться как "возрастное изменение", потому что аномалии, видные на рентгеновских снимках, скорее всего, отражают патологию легких. По мнению автора, у собак с хроническим бронхитом достаточно часто рентгеновские снимки грудной клетки бывают в норме, что вовсе не исключает болезни. Присутствие альвеолярной инфильтрации предполагает сопутствующую пневмонию или отек легких .

Для клеточной характеристики инфильтрации в воздушных путях и исключения инфекционной причины кашля рекомендуют взятие образцов из воздушных путей путем транстрахеального смыва или бронхоскопии. Бронхоскопия особенно полезна, когда нет рентгенографических доказательств бронхита. У собак с хроническим бронхитом выявляется эритематозная и огрубевшая поверхность дыхательных путей, у большинства увеличена их слизистая выстилка. У животных с застарелым бронхитом в просвете бронхов видны узелки.

С цитологической точки зрения хронический бронхит характеризуется преобладанием недегенеративных нейтрофилов . Присутствие нейтрофилов не подтверждает септический процесс, а инфекцию показывают токсические нейтрофилы и межклеточные бактерии. У небольшой части животных в бронхиальных смывах преобладают эозинофилы . Это может показывать системную гиперчувствительность (например, к желудочно-кишечным паразитам или эктопаразитарную инвазию ) или предполагает аллергическую причину болезни. С другой стороны, преобладание эозинофилов в жидкостях дыхательных путей может показывать одну из стадий болезни. У людей преобладание эозинофилов в бронхиальных смывах говорит об обострении болезни, если, конечно, в качестве причины воспаления исключены вдыхаемые раздражители, вирусная и Mycoplasma инфекция . При хроническом бронхите у собак остается невыясненной роль эозинофильных инфильтратов. Во многих образцах присутствует большое количество слизи, также отмечают спирали Куршманна (бронхиальные цилиндры слизи дыхательных путей). При цитологических исследованиях также могут встречаться эпителиальные клетки и сквамозная метаплазия .

Присутствие гнойного воспаления побуждает приписать клиническое заболевание к инфекционному состоянию, но, по мнению автора, бактериальная инфекция не является проблемой для собак с хроническим бронхитом. Трахея и большие дыхательные пути собак не стерильны, поэтому в трахеальных и бронхоальвеолярных смывах даже при тщательной обработке можно найти комменсальные бактерии и оральную микрофлору. Поэтому трудно определить, колонизированы и инфицированы ли дыхательные пути или же они просто контаминированы , та же дилемма возникает и при обследовании людей с хроническим бронхитом. У животных, прежде находящихся в стабильном состоянии, при резком обострении бронхита может развиться и истинная бактериальная инфекция. Собаки с хроническим бронхитом могут вдохнуть оральные бактерии во время кашля или одышки. Эти бактерии закрепляются в слизистой оболочке нижней части дыхательных путей и могут превысить возможности защитных механизмов из-за нарушенного состояния дыхательных путей и вызвать инфекционное заболевание. В этом случае на цитологических мазках видно септическое гнойное воспаление. Затрудненный рост единичных видов бактерий или атипичная резистентность могут подтвердить диагноз бронхиальной инфекции.

В стационарных условиях можно выполнить дополнительные анализы, чтобы оценить увеличение количества газов в крови и нарушения потока воздуха в дыхательных путях. Анализ количества газа в артериальной крови обычно показывает только легкую или среднюю гипоксемию . Гиперкарбия не регистрируется до последней стадии болезни, когда развивается сильная недостаточность дыхательной деятельности . Можно провести ядерное сканирование легких, которое может выявить пятна дефицита вентиляции. У людей часто используют определение петли поток-объем для оценки снижения воздушного потока. У собак под наркозом можно оценить тидальную петлю поток-объем, которая также будет показывать снижение выдыхаемого потока. Но эти тесты не имеют широкого применения.

Ссылки: