Анализ механизма взаимодействия генов
Продукт одного гена может прямо или опосредовано влиять на экспрессию другого гена, или физически взаимодействовать с его продуктом. Критериями наличия белок-белковых взаимодействий служат данные о взаимной супрессии при амплификации, наличие синтетических леталей, аллелеспецифичность эффекта. Следует учитывать, что окончательный выбор можно сделать только если известны функции генных продуктов.
Показано, что сверхэкспрессия негативного регулятора галактозных генов GAL80 подавляет эффект сверхэкспрессии активатора GAL4 . Авторы сделали вывод, что продукты этих генов нужны в стехиометрических соотношениях, следовательно, взаимодействие происходит на уровне белков. Об этом же свидетельствовало отсутствие влияния GAL80 на транскрипцию GAL4. Вместе с тем подобный эффект может проявляться и на уровне транскрипции. Так, сверхэкспрессия IME1 подавляет эффект его транскрипционного репрессора RME1 на мультикопийной плазмиде.
Синтетические летали наблюдаются при объединении некоторых мутаций по генам TUB , кодирующих компоненты микротрубочек: alfa-тубулин и beta-тубулин , а также при объединении мутаций по генам sec , относящихся к одной эпистатической группе ( Kaiser, Schekman, 1990 ). В первом случае известно, что эти белки контактируют. Но, как ясно из вышесказанного, синтетические летали могут возникать и при отсутствии непосредственного физического взаимодействия продуктов, например, при параллелизме путей регуляции.
О взаимодействии белков свидетельствует аллелоспецифический эффект супрессии. Так, мутации и дизрупция SAC7 подавляют температурочувствительность, вызванную мутациями act1-1 и act1-4 в гене актина ACT1 . В комбинации с act1-2 дизрупция SAC7 приводит к летальности. Предполагается, что продукт SAC7р участвует в сборке актиновых микрофиламентов.
Амплификация гена CDC25 приводит к доминированию мутации RAS2val19gly22 , в белке CDC25p найден домен взаимодействия с продуктом гена RAS2 .