Генетические коллекции

Используемые в экспериментальной работе штаммы традиционно относят к виду Saccharomyces cerevisiae . Тем не менее наиболее популярные среди исследователей Берклейские генетические линии имеют сложное гибридное происхождение ( Mortimer, Johnston, 1986 ). Они выведены К.Линдегреном и Р.К.Мортимером путем гибридизации S.carlsbergensis c S.cerevisiae и S.microellipsoideus , выделенными из гнилых фиг и бананов и ныне переопределенными как S.bayamis . Неоднократные последующие скрещивания с промышленными штаммами S.cеrevisiae привели к тому, что в штаммах Берклейской коллекции 90% генома все-таки принадлежит сахаромицетам .

На кафедре генетики Санкт-Петербургского университета выведены Петергофские генетические линии, происходящие от XII производственной расы S.cerevisiae, и, таким образом, имеющие четко установленную видовую принадлежность ( Инге-Вечтомов, 1963 ). От Петергофских генетических линий происходят Гатчинские высокогомозиготные линии ( Захаров, Симаров, 1966 ). Эти штаммы используются в основном в СССР.

Существуют также линии Карлсбергской лаборатории (Дания), часть из которых ведет начало от штаммов сахаромицетов Э.Хансена (80-е гг. XIX века ) и О.Винге (1933г.) ( Winge, Laustsen, 1938 ) и Осакские линии (Япония), полученные из промышленных штаммов, продуцирующих сакэ. Они не имеют широкого распространения.

В результате большинство исследователей дорожжей работают на генетически однородном материале. Полиморфизм удается выявить в основном при межлинейных скрещиваниях, поскольку все линии имеют свои генетические особенности.

Ссылки: