Генетический контроль агглютинации

Для плазмогамии необходима агглютинация клеток. Клетки а и alfa продуцируют гликопротеины - а-агглютинин и alfa-агглютинин . Их количество возрастает при воздействии феромонов ( Terrance et al., 1987 ; Yamaguchi et al., 1984 ; Yamaguchi et al., 1982 ; Terrance, Lipke, 1981 ; Dois, Yoshimura, 1978 ; Shimoda et al., 1978 ). У штаммов matalfa2 происходит экспрессия и а-, и alfa-специфичных агглютининов ( Tohoyama, Yanagishima, 1982 ).

Агглютинины различных видов дрожжей очень сходны, но агглютинации клеток разных видов не происходит ( Yamaguchi et al., 1984 ; Burke et al., 1980 ). Отобран мутант по гену AGalfa1 ( SAG1-1 ), кодирующему alfa-специфичный агглютинин ( Dois et al., 1989 ; Suzuki, Yanagishima, 1986 ; Suzuki, Yanagishima, 1985 ). Ген SAG1 был клонирован по восстановлению у мутантов способности к агглютинации. SAG1p - это белок из 650 аминокислотных остатков. Имеется 12 сайтов N-гликозилирования, на С-конце домен, ответственный за локализацию на клеточной поверхности, на N-конце домен связывания с а-агглютинином. Авторы заметили, что при дизрупции гена SAG1 нарушена реакция спаривания в жидкой, но не на плотной среде. Видимо, на плотной среде тесный контакт клеток происходит и без участия агглютининов. Агглютинация, по мнению авторов, необходим для действия гидрофобного a-фактора , который не может диффундировать в среде ( Lipke et al., 1989 ; Hauser, Tanner, 1989 ). Ведутся также исследования агглютинина, продуцируемого клетками а ( Watzele et al., 1988 ).

Ссылки: