Паразит повышает сопротивляемость лососей к заболеваниям и стрессам

В экспериментах в садках обнаружилось, что паразит не только не наносит заметного ущерба, например, не нарушает формулу крови и двигательную активность сперматозоидов [ Ziuganov V.,Zotin A., ea 1994 , Ziuganov ea 1998 ], но и непосредственно оздоравливает своего хозяина, повышая устойчивость к неблагоприятнным факторам среды. Например, у отнерестившегося "лошалого" лосося, инфицированного жемчужницей, наблюдалась неплохая выживаемость (53% по сравнению со стопроцентной летальностью интактного лосося) при таких жестких стрессах, как асфиксия (45-60 с вне воды), или термический ожог жабр от горячих пальцев человека (13%). Выше на 14% также оказалась выживаемость лососей - носителей моллюска при ранениеях тела рыбы крючками ( табл. 2 ).

Многолетние полевые исследования выявили, что не только у взрослых лососей, но и у молоди рыб жемчужница усиливает неспецифическую сопротивляемость к таким опасным заболеваниям , как опухоли-эпителиомы и грибковые поражение сапролегнией ( табл. 2 ). Так, в реке Варзуга где пока еще осталось в живых несколько десятков миллионов жемчужниц и порядка 10 млн. мальков, молодь лосося обнаруживает невиданную мире высокую плотность поселений - 100-170 рыб на 100 м2 (обычная плотность 20-40 рыб). При жизни в таких перенаселенных местообитаниях лососи, имеющие территориально- оборонительное поведение, должны были бы находиться в хроническом стрессе из-за территориальных конфронтации. Однако в действительности этого нет, и лососи-пестрятки хорошо уживаются друг с другом (не теряя при этом нормальной агрессивности) на нерестово-выростных угодьях без признаков истощения нервной системы. То, что личинки жемчужницы оптимизируют нейроэндокринный контроль поведения лососей, подтверждается отсутствием заболеваемости молоди лосося в главном русле реки Варзуга где обитает 90% пестряток. Здесь мальки живут в прозрачной воде среди колоний жемчужниц и практически все являются носителями глохидиев : Из просмотренных 3200 мальков за период 1997-2003 гг. при визуальном исследовании нами не было обнаружено ни одного малька с изъязвлениями кожи, эктопаразитами, опухолями кожи и грибковыми заболеваниями. В то же время в болотистых притоках обитает примерно 10% пестряток. Здесь имеются благоприятные кормовые условия, и мальки достигают более крупных размеров, чем в главном русле. Однако вода малопрозрачна имеет коричневый "чайный"цвет и здесь, отсутствуют колонии жемчужницы. В притоках эпидемиологическая ситуация не столь идеальная - более 50 мальков из 2400 просмотренных оказались пораженными опухолями кожи и грибком-сапролегнией ( табл. 2 )

Личинки жемчужницы замедляют рост, созревание и продлевают длительность речного периода жизни молоди лосося. Рассмотрим, как это происходит на примере крупнейшей в Европе популяции атлантического лосося реки Варзуга. Специфика гидрологического режима реки (мелководность, отсутствие озер, изобилие болот в водосборе, мелкий нерестовый грунт и др) обусловила формирование стада в основном из небольших рыб, массой 2- 5 кг. Кроме того, селективный промысел неводами в ХХ в. "выбил" крупных рыб старших возрастных групп. Тем не менее у этого стада до сих пор сохраняется неожиданно сложная возрастная структура (12 возрастных категорий). Наблюдаются: следующие возрасты взрослых рыб (число лет в реке + число лет в море): 2+1+, 2+2+, 2+3+, 3+1+, 3+2+, 3+3+, 4+1+, 4+2+, 4+3+, 5+1+, 5+2+, 5+З+.; Ихтиологи давно уже обратили внимание на то, что р. Варзуга молодь лосося скатывается из реки в море при значительно меньшей длине тела (10 см), чем в соседних реках (12-14 см). Притом высказывалось удивление, почему не наблюдается элиминации таких мелких и, казалось бы, не готовых к обитанию пелалагиали моря рыб при их резком переходе из реки и море [ Калюжин ea 2003 ].

Наши многолетние данные по возрастной структуре мигрирующих летом вниз по течению посеребрившихся мальков-покатников (смолтов) указывают, что покатники из болотистых притоков скатываются в море уже в возрасте 2-3 лет, в то время как мальки из главного русла живут на колониях моллюска до 3-5 лет и только в этом возрасте покидают реку. В целом под влиянием жемчужницы средняя продолжительность жизни молодых лососей в реке до ската в море значительно больше, чем таковая в притоках (соответственно 3,3 и 2,5 г). Именно минимальный срок в 0.8 г (около 300 сут) требуется молодому моллюску, чтобы полностью завершить свою паразитическую стадию в рыбе. На некоторых крупных колониях жемчужницы среди покатников лосося доля рыб с возрастом 4-5 лет,, составляет 70% и средняя продолжительность речного периода жизни лосося достигает рекордных 3,8 г.

Ссылки: