Влияние MccF на продукцию McC

При работе с ночными культурами мы заметили снижение концентрации McC в культуральной среде по сравнению с восьмичасовыми культурами. Как показано на Рис. 24 (синие столбцы), концентрация McC в культуральной среде клеток-продуцентов постоянно растет вплоть до перехода к стационарной фазе роста (восемь часов), однако затем снижается в 24-часовой культуре. Концентрация McC в среде складывается из скоростей синтеза и экспорта McC и скорости обратного транспорта McC внутрь клеток через транспортер YejABEF . Можно предположить, что в условиях дефицита питательных веществ скорость поступления McC в клетки (как потенциального питательного субстрата) возрастает. Если это верно, эффект снижения концентрации McC в суточной культуре отсутствовал бы в штамме дельтаyejB. Тем не менее, как видно из Рис. 24 (голубые столбцы), концентрация McC в культуральной среде снижается со временем как в клетках штамма дикого типа, так и в дельтаyejB, что опровергает выдвинутую гипотезу.

Эффект снижения концентрации McC в 24-часовой культуре полностью пропадает при использовании клеток любого из двух штаммов, несущих плазмиду с опероном mcc с мутацией в активном центре MccF ( Рис. 24 , красные и розовые столбцы). В этом случае концентрация McC продолжает расти даже в 24-часовых культурах. Полученные данные позволяют сделать предположение о наличии MccF в периплазматическом пространстве, куда McC, вероятно, свободно попадает через один из поринов .

Ссылки: