Нарушение систем передачи сигнала и канцерогенез

Сигналы от поверхности клетки в ее ядро передаются путем взаимодействия множества молекул. Нарушение хотя бы одного компонента в этих сигнальных цепях может приводить к неадекватной реакции клетки на сигналы окружающей среды. Например, мутации, приводящие к перепроизводству факторов роста . Клетка, получившая такую мутацию, может стимулировать рост окружающих клеток и также свой собственный рост. Эта способность к самостимуляции роста у клеток, мутантных по производству фактора роста, становится причиной их усиленного размножения. Стимуляция роста может осуществляться и за счет мутаций в рецепторах факторов роста. При таком развитии событий мутантный рецептор начинает передавать внутрь клетки сигналы, стимулирующие рост, в отсутствии факторов роста. Клетка начинает делиться необоснованно с точки зрения потребностей организма.

Производству ложных сигналов могут служить мутации в цитоплазматических участниках цепи передачи сигнала. Дальше мы увидим, например, как один из наиболее изученных онкобелков, Ras , может передавать сигналы роста независимо от факторов роста и их рецепторов.

Наконец , мутации могут приводить к стимуляции клеточного деления на самой последней стадии сигнальной цепи - на стадии реакции на ростовый сигнал в клеточном ядре. Эта реакция заключается в активации определенных генов, которые начинают синтезировать продукты, необходимые для клеточного деления. Мутации могут приводить к активации этих генов в отсутствие факторов роста. Так происходит, например, с онкогеном myс , который активируется в норме только после получения ростового сигнала. Во многих опухолевых клетках уровень экспрессии этого онкогена поддерживается высоким постоянно.

См. Передача сигнала внутрь клетки и гормональный канцерогенез