Белки Ena/VASP: сверхэкспрессия приводит к замедлению движения

Свидетельства в пользу того, что белки Ena/VASP тормозят клеточные перемещения Bear и др. (2000) получили при использовании молекулярно-генетической технологии для определения последствий "истощения" Ena/VASP и его сверхэкспрессии.

Сверхэкспрессия Ena/VASP приводила к замедлению движения клеток почти вдвое по отношению к начальной скорости. Это было неожиданно, если принять во внимание роль Ena/VASP в способствовании образованию актинового хвоста и передвижению клетки. Авторы использовали также последовательность-мишень из ActA Listeria для изоляции всех Ena/VASP на митохондриальной поверхности, удаляя Ena/VASP с полюсов и из адгезионных контактов. Такие клетки передвигались быстрее клеток дикого типа. Ре-экспрессия GTF-Mena замедляла перемещение двойных нуллисомных по mena и vasp клеток мышей (обладающих также явной мутацией по EVL), что обеспечивало изящный генетический подход к исследованию истощения/гиперэкспрессии.

Для выяснения того, принимали ли участие белки, локализованные на растущих полюсах, в цитоплазме и фокальных контактах в транслокации, в клетках был экспрессирован фрагмент конкурирующего белка FPPPP . Указанный пептид удалял Ena/VASP из адгезионных контактов, но не с полюсов клетки. Это не возымело обнаруживаемого эффекта на перемещение клетки. Следовательно, представляется вероятным, что именно локализованный на полюсах клетки Ena/VASP является ответственным за ограничение подвижности. Это согласуется также с исследованиями, показывающими, что направленность Ena/VASP к плазматической мембране с помощью содержащего CAAT-box пептида FPPPP замедляет движение клеток и уменьшает подвижность мембраны .

Точный механизм сокращения подвижности и замедления перемещения все еще неясен - возможно, он связан с изменением адгезии на растущем полюсе или эффектах, оказываемых на сборку/организацию актина.

Ссылки: