Подвижность белков в мембране
Мы уже сравнивали мембранные белки с айсбергами, плавающими в липидном море. Поэтому неудивительно, что многие из них обладают значительной латеральной подвижностью. В следующем разделе мы увидим, что эта подвижность с большим эффектом была использована в формировании сигнальных систем, основанных на перемещениях белков в плоскости мембраны. Коэффициент диффузии белков составляет от прибл. 10-9 см2/с для зрительных пигментов наружного сегмента палочек до прибл. 10-11 см2/с для других белков. В первом случае белок проходит около 0,1 мкм в секунду, а во втором - 0,001 мкм/с. Существует множество причин для таких больших различий подвижности. Во-первых, это может происходить вследствие различий липидного состава мембран, который, как указывалось выше, влияет не ее текучесть. Белок может быть также частью большого комплекса с другими белками, который оказывается слишком большим, чтобы легко перемещаться. Подвижность может быть затруднена не принадлежащими собственно мембране структурами, такими как щелевые и тесные контакты, а также десмосомы и т.д. Последнее по порядку, но далеко не последнее по важности - возможно, что мембранные белки заякорены за элементы примембранного цитоскелета.
Белки Ena/VASP: сверхэкспрессия
приводит к замедлению движения