Коллагеназа: введение
Коллагеназы - представители семейства металлопротеиназ. Участие этих ферментов в инвазивном росте и метастазировании опухолей позволяет по их уровню судить о прогнозе. Кроме того, изучается возможность воздействия на коллагеназы для лечения онкологических заболеваний.
Активность коллагеназ регулируют тканевые ингибиторы металлопротеиназ .
Повышение уровня металлопротеиназ наблюдается и при некоторых физиологических процессах - при имплантации оплодотворенной яйцеклетки и во время фолликулярной фазы менструального цикла.
В метастазах металлопротеиназы вырабатываются как самими опухолевыми клетками, так и фибробластами, активируемыми опухолевыми клетками.
При раке молочной железы , раке легкого и раке толстой кишки увеличенный уровень коллагеназы типа IV (матриксной металлопротеиназы типа 2, желатиназы A) - один из признаков высокого риска метастазов .
При раке мочевого пузыря повышение уровня коллагеназы типа IV в крови соответствует увеличению массы опухоли.
При избыточной экспрессии гена TIMP2 , кодирующего один из тканевых ингибиторов металлопротеиназ, способность опухоли к инвазивному росту падает, в то время как при утрате этого гена инвазивность опухоли возрастает. Полагают, что TIMP2 относится к числу генов-супрессоров метастазирования .
В норме выработка протеаз (в частности, коллагеназ) и их ингибиторов (тканевых ингибиторов металлопротеиназ) уравновешена.
Во время инвазивного роста это равновесие периодически нарушается: опухоль, стремясь разрушить тканевой барьер, синтезирует преимущественно протеазы. Однако зафиксировать такие изменения, определяя уровень протеаз и их ингибиторов в целом органе или в организме, трудно.
К первому наиболее изученному подсемейству ММP относятся коллагеназы. В В настоящее время известны четыре представителя этого семейства.
Свое название коллагеназы получили за способность гидролизовать нативный коллаген в спиральной области. Все четыре ММP гидролизуют интерстициальные коллагены по связи Gly-Leu (Ile), расположенной на растоянии 1/4 длины молекулы от С- конца.
В последние годы было показано [ Woessner J.F., 1991 , Matrisian L.M., 1992 , Burkedal-Hansen H., Moore W.G., ea., 1993 , Соловьева Н. И.., 1994 , Coussens L.M., Werb Z., 1996 , Nagase H., 1996 ], что коллагеназы обладают более широкой специфичностью, чем считалось ранее.