Аллергены пищевые
Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту. Пищевые красители , ароматизаторы и консерванты также вызывают аллергические или сходные с ними реакции. Чаще всего их вызывает желтый краситель тартразин , который присутствует в продуктах и препаратах оранжевого или желтого цвета. Ароматизаторы и консерванты, например глутамат натрия , нитриты , нитраты , бензоат натрия , сульфиты , также часто вызывают аллергические реакции.
Реакции на пищу также могут быту обусловлены прямым токсическим действием ее компонентов, например гистамина (содержится в некоторых сортах рыбы ), кофеина и теобромина (входят в состав многих тонизирующих напитков ). Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца , коровье молоко , пшеница , кукуруза , арахис , лесные орехи , моллюски , ракообразные . При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между разными продуктами. Продукты растительного и животного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию, приведены в табл. 14.1 и табл. 14.2 .