Табл. 14.1(allerg). Продукты питания, вызывающие пищевую аллергию

Продукты питания растительного происхождения, чаще всего вызывающие пищевую аллергию:

Злаки: Пшеница, Пшеничная мука грубого помола, Пшеничная мука с высоким содержанием клейковины, Отруби, Проростки пшеницы, Рожь, Ячмень, Солод, Кукуруза, Кукурузный крахмал, Кукурузное масло, Кукурузный сахар, Кукурузный сироп, Глюкоза, Овес, Рис, Канадский рис, Сорго, Тростник, Тростниковый сахар, Черная патока

Розоцветные: Яблоко, Сидр, Уксус, Яблочный пектин, Вишня, Груша, Айва, Семена айвы, Слива, Чернослив, Малина, Ежевика, Логанова ягода, Гибрид черной смородины и ежевики, Клубника, Земляника, Персик, Абрикос, Нектарин, Миндаль

Гречишные: Гречиха, Ревень

Пасленовые: Картофель, Томаты, Баклажаны, Красный перец, Кайенский перец, Зеленый перец, Чилийский перец

Сложноцветные: Салат, Салатный цикорий, Артишок, Одуванчик, Овсяный корень, Цикорий, Подсолнечник, Подсолнечное масло, Земляная груша

Бобовые: Фасоль обыкновенная, Фасоль лима, Стручковая фасоль, Соевые бобы, Соевое масло, Чечевица, Вигна китайская, Горох, Арахис, Арахисовое масло, Лакрица, Акация, Сенна

Зонтичные: Петрушка, Пастернак, Морковь, Сельдерей, Тмин, Анис, Укроп, Кориандр, Фенхель,

Марантовые: Маранта

Крестоцветные: Горчица, Капуста кочанная, Капуста цветная, Брокколи, Капуста брюссельская, Репа, Брюква, Капуста китайская, Кольраби, Редька, Хрен, Кресс водяной

Тыквенные: Тыква обыкновенная, Тыква крупноплодная, Огурец, Мускусная дыня, Белая мускусная дыня, Персидская дыня, Зимняя дыня, Арбуз

Лилейные: Спаржа, Лук, Чеснок, Лук-порей, Шнит-лук, Алоэ

Маревые: Свекла, Свекловичный сахар, Шпинат, Листовая свекла

Вьюнковые: Батат, Ямс

Гранатовые Гранат,

Эбеновые: Хуриа

Крыжовниковые: Крыжовник, Смородина

Молочайные: Маниока, Тапиока

Бромелиевые: Ананас

Кариковые: Папайя

Виноградовые: Виногорад, Изюм, Винный камень

Миртовые: Гвоздика, Душистый перец, Гуайява, Пимента

Губоцветные: Мята перечная, Мята колосовая, Тимьян, Шалфей, Майоран, Чабер

Перцевые: Черный перец

Чайные: Чай

Кунжутовые: Семена кунжута, Кунжутное масло

Ореховые: Орех американский, Орех грецкий, Орех черный, Орех серый, Орех гикори, Орех пекан

Аронниковые: Таро

Банановые: Банан

Лавровые: Авокадо, Коричник, Лавр

Маслиновые: Оливки, Маслины, Оливковое масло

Мускатниковые: Мускатный орех

Имбирные: Имбирь, Куркума, Кардамон

Кипарисовые: Можжевельник

Орхидные: Ваниль

Мареновые: Кофе

Буковые: Бук, Каштан

Анакардиевые: Анакардиум (орехи кешью), Манго, Фисташка

Пальмы: Кокос, Финик, Саговая пальма

Маковые: Мак

Вересковые: Клюква, Голубика, Черника, Брусника

Жимолостные: Бузина

Рутовые: Апельсин, Грейпфрут, Лимон, Лайм, Мандарин, Кинкан

Березовые: Фундук, Лещина, Гаультерия

Тутовые: Шелковица, Инжир, Хлебное дерево

Коноплевые: Хмель

Кленовые: Кленовый сироп, Кленовый сахар

Стеркулилиевые: Какао, Шоколад

Мальвовые: Бамия, Хлопок (семена)

Грибы: Дрожжевые, Шампиньоны. ----------

J. M. Sheldon, R. G. Lowell, K. P. Mathews. Food and Gastrointestinal allergy. In: A Manual of Clinical Allergy. Philadelphia: Saunders, 1967.

Ссылки: