Аутоантитела, определяемые методом непрямой иммунофлюоресценции
Эти антитела, как правило, неспецифичны и выявляются при разных заболеваниях, однако в сочетании с другими показателями часто помогают поставить диагноз.
Антитела к разным типам клеток и антитела к компонентам цитоплазмы . Ниже представлены некоторые из этих антител и заболевания, при которых они выявляются:
- антитела к клеткам коркового вещества надпочечников при первичной надпочечниковой недостаточности ,
- антитела к митохондриям при первичном билиарном циррозе ,
- антитела к нейронам при СКВ с поражением ЦНС ,
- антитела к обкладочным клеткам при аутоиммунном гастрите ,
- антитела к P-белку рибосом при СКВ , особенно с поражением ЦНС и поражением кожи ,
- антитела к гладкомышечным клеткам при хроническом активном гепатите ,
- антитела к микросомальным антигенам щитовидной железы при диффузном токсическом зобе и хроническом лимфоцитарном тиреоидите .
Антифосфолипидные антитела . Клиническое значение имеют:
- антитела к кардиолипину , выявляемые в реакции преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном и с помощью твердофазного иммуноферментного анализа, а также
Антифосфолипидные антитела наряду с антителами к ДНК и антителами к антигену Ro/SS-A часто выявляются при СКВ и первичном антифосфолипидном синдроме и свидетельствуют о высоком риске артериальных тромбозов , венозных тромбозов , тромбоцитопении и привычного самопроизвольного аборта . Реакция преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном - информативный и недорогой метод диагностики первичного антифосфолипидного синдрома . При положительной реакции преципитации плазмы с кардиолипиновым антигеном в сыворотке больных часто обнаруживают волчаночный антикоагулянт и IgG к кардиолипину . Титр IgG к кардиолипину определяют с помощью твердофазного иммуноферментного анализа. Считается, что его возрастание при первичном антифосфолипидном синдроме повышает риск осложнений и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.
Другие антитела к кардиолипину (IgA и IgM) не имеют прогностического значения.
Заподозрить наличие волчаночного антикоагулянта в сыворотке можно на основании следующих показателей:
- увеличение АЧТВ , не поддающееся коррекции при добавлении фосфолипидов или смешивании исследуемой плазмы с нормальной;
- повышение времени свертывания при добавлении каолина и фосфолипидов;
- повышение рептилазового времени свертывания.
По мнению некоторых исследователей, присутствие волчаночного антикоагулянта - более специфичный признак антифосфолипидного синдрома , чем присутствие IgG к кардиолипину . Известно, что в патогенезе тромбоэмболических осложнений антифосфолипидного синдрома играют роль активация факторов свертывания, взаимодействие антител к фосфолипидам с эндотелием, нарушение функции тромбоцитов. Однако окончательно он не изучен.
Аутоантитела, выявляемые при системных васкулитах :
- Антитела к цитоплазме нейтрофилов . Для определения этих антител используют метод иммунофлюоресценции с применением в качестве клеточного субстрата фиксированных этанолом нейтрофилов. Различают два типа антител к цитоплазме нейтрофилов: антитела к протеазе 3 и антитела к миелопероксидазе . Антитела к цитоплазме нейтрофилов чрезвычайно важны в дифференциальной диагностике васкулитов , протекающих с поражением легких и поражением почек : антитела к протеазе 3 выявляются при гранулематозе Вегенера (у 90% больных), антитела к миелопероксидазе - при некоторых формах первичного быстропрогрессирующего гломерулонефрита и хронических воспалительных заболеваниях кишечника . Антитела к цитоплазме нейтрофилов часто обнаруживаются при узелковом периартериите с поражением мелких сосудов - форма узелкового периартериита, при которой иммунные комплексы не выявляются, - и других системных васкулитах .
- Антитела к базальной мембране почечных клубочков . Антитела к коллагену типа IV , входящему в состав базальной мембраны клубочков, лучше всего определять с помощью твердофазного иммуноферменгного анализа. Он более чувствителен и специфичен, чем метод иммунофлюоресценции. Антитела к базальной мембране почечных клубочков выявляются у 85% больных с синдромом Гудпасчера .
Определение антител к базальной мембране почечных клубочков , антител к цитоплазме нейтрофилов , а также антинуклеарных антител и иммунных комплексов показано всем больным с первичным быстропрогрессирующим гломерулонефритом .