Бронхиальная астма: лечение немедикаментозное
Немедикаментозное лечение дополняет медикаментозное при приступах бронхиальной астмы и применяется для их профилактики.
Обучение больного. Больному рассказывают о его заболевании, объясняют необходимость тщательно выполнять все предписания врача, обучают правильно вести себя во время приступов. Обучающую литературу предоставляют Американское пульмонологическое общество, Национальный институт аллергии и инфекционных болезней, Национальный институт сердца, легких и крови, Американский фонд бронхиальной астмы и аллергии, Общество матерей больных бронхиальной астмой и другие общественные и государственные организации. С участием больного и членов его семьи разрабатывают примерный план лечения ( табл. 7.2 ).
Устранение факторов, вызывающих приступы бронхиальной астмы, - наиболее важное профилактическое мероприятие. Выясняют привычки и увлечения больного, особенности его питания, климатические и бытовые условия. Уточняют, какие инфекции он перенес, с какими аллергенами контактирует и какие лекарственные средства принимает. Решение о перемене места жительства или профессии принимается лишь в том случае, когда избежать контакта с вредными факторами не удается. Меры по борьбе с неблагоприятными факторами окружающей среды перечислены в табл. 4.1 .
Десенсибилизация эффективна при экзогенной бронхиальной астме . Аллергены выявляют с помощью кожных и провокационных проб, а также определения специфических IgE . Десенсибилизация не исключает необходимости устранения контакта с аллергеном.
Методы релаксации . Умение расслабляться и успокоиться, особенно в начале или разгаре приступа бронхиальной астмы, помогает снизить его тяжесть и предотвратить дальнейшее развитие. Поскольку паника, возникающая во время приступа, приводит к повышению частоты дыхания и усугубляет бронхоспазм, больных учат управлять своим дыханием. Методам релаксации обучают в межприступный период:
Для облегчения дыхания во время приступа рекомендуется:
- принять удобную позу и расслабиться;
- дышать медленно и глубоко;
- положить руку на верхнюю часть живота для контроля за движением диафрагмы во время дыхания;
- вдыхать через нос (при этом должен приподниматься живот), а выдыхать медленно, через сжатые губы (как при задувании свечи), расслабляя мышцы живота.
Ниже приведено описание поз, которые помогают расслабиться и поддерживать брюшное дыхание. Больной должен сам выбрать наиболее удобную для него.
Сидя на стуле:
- Наклониться вперед, держа локти на коленях.
- Наклониться над столом и положить плечи, предплечья и голову на подушку, лежащую на столе. При длительном затруднении дыхания больной может спать в таком положении.
Стоя:
- Встать лицом к стене на расстоянии 30-45 см от нее, опереться о стену предплечьями. Положить голову на предплечья и поставить одну ногу вперед. Эта поза способствует расслаблению мышц живота.
- Прислониться спиной к стене, поставив стопы на расстоянии 30 см от нее.
Для уменьшения тревожности и облегчения дыхания также рекомендуют медитацию , аутотренинг , методы биологической обратной связи . Выясняют, какие факторы вызывают приступ, и объясняют больному, как можно избегать их. При эмоциональных расстройствах рекомендуется консультация психиатра или психолога.
Обильное питье предупреждает дегидратацию, снижает вязкость слизи и улучшает отхождение мокроты. Больным рекомендуют обильное питье не только по время приступа, но и в межприступный период. Тяжелые приступы бронхиальной астмы и астматический статус сопровождаются дегидратацией , поскольку снижается потребление жидкости и возрастают ее потери, обусловленные гипервентиляцией, потоотделением и рвотой. В связи с этим неотъемлемым компонентом лечения этих состояний служит инфузионная терапия. Объем и скорость введения жидкости зависят от степени дегидратации. Следует помнить о возможности развития отека легких во время инфузионной терапии .
Постуральный дренаж , перкуссионный и вибрационный массаж облегчают отхождение мокроты во время приступов бронхиальной астмы, осложненной ателектазами и пневмонией . Эти процедуры также показаны при длительном течениии бронхиальной астмы, когда выделяется большое количество очень густой мокроты. Постуральный дренаж и массаж, как правило, хорошо переносятся, улучшение обычно наступает через 30 мин. Усиление одышки отмечается только при тяжелых приступах бронхиальной астмы, в этом случае процедуру прекращают. Постуральный дренаж лучше всего прводить утром после сна; при необходимости его можно повторять 2-3 раза в сутки. Перед процедурой назначают ингаляцию бронходилататора :
- Больного укладывают в таком положении, которое обеспечивает отток слизи под действием силы тяжести. В течение 1-2 мин сложенными чашей руками поколачивают по грудной клетке над дренируемым участком легкого. Больного просят дышать медленно и глубоко. Положение тела выбирают индивидуально, выявляя участки скопления слизи при физикальном исследовании и рентгенографии грудной клетки. На рис. 7.7 показано, в каком положении должен находиться больной и в каких участках грудной клетки следует проводить перкуссионный массаж для дренирования разных участков легких.
- Противопоказания: кровохарканье, пневмоторакс, эпилепсия.
Ингаляции кислорода показаны при выраженной гипоксемии:
- Кислород должен быть хорошо увлажнен. Его подают через носовые канюли, лицевую маску или маску Вентури. Дети младшего возраста плохо переносят маску и канюли, поэтому ингаляции кислорода им обычно проводят в кислородной палатке.
- Кислород подают с низкой скоростью, обычно 2-4 л/мин, поддерживая ра02 в пределах 70-100 мм рт. ст. При гиперкапнии ингаляция кислорода может усилить гиповентиляцию. Это осложнение обычно наблюдается у больных ХОЗЛ .